Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

13 сентября 2019 года «Безделье – главная причина преступлений»

Вопрос – ответ

– Виталий Яверович, сколько уголовных дел в отношении несовершеннолетних преступников было возбуждено в первом полугодии 2019 года?

– В первом полугодии 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у нас несколько увеличилось количество поступивших сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Количество возбужденных уголовных дел осталось практически на прежнем уровне. За первое полугодие 2019 года было возбуждено 9 уголовных дел, в аналогичном периоде прошлого года – 10. Из этих 9 уголовных дел 7 уголовных дел возбуждено по ст. м, касающимся хищения собственности граждан – кражи, грабежи, разбои. В анализируемом периоде также имелся один факт совершения несовершеннолетним преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, а также причинение тяжких телесных повреждений несовершеннолетним в группе с взрослым гражданином на территории города Магадана.

В большинстве случаев уголовные дела возбуждались в отношении несовершеннолетних о преступлениях против собственности граждан – это кражи, грабежи мобильных телефонов, денежных средств и иного ценного имущества. Указанные преступления совершаются несовершеннолетними в свободное от учебы или иного занятия время и в основном вечером, как в одиночку, так и в группе с другими несовершеннолетними. В основном несовершеннолетние применяют тайный способ завладения чужим имуществом без применения насилия к потерпевшему. Но бывают и случаи, когда несовершеннолетний применяет насилие к потерпевшему, особенно когда потерпевший не желает расставаться со своим имуществом.

По направленным в суд уголовным делам оправдательные приговоры не выносились. Указанное свидетельствует о качестве работы следователей над каждым уголовным делом, расследуемым в отношении несовершеннолетнего. Следователями следственного управления внесено 17 представлений, направленных на профилактику преступности несовершеннолетних. Во всех случаях в отношении несовершеннолетних проведены профилактические мероприятия, выразившиеся в постановке их на учет в органах системы профилактики, принятию мер реагирования в отношении их законных представителей, организацией бесед по месту учебы и жительства.

– Кто совершает такие преступления? Чаще всего это бывают выходцы из неблагополучных семей…

– Конечно, такие преступления чаще всего совершаются детьми из неблагополучных семей. В основном это неполные семьи, где один родитель не выполняет должным образом свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего ребенка, не успевает осуществлять контроль за времяпрепровождением ребенка и поэтому, можно сказать, ребенок предоставлен сам себе и совершает какое-то противоправное деяние. Чаще всего он вливается в какой-то коллектив, который состоит из таких же неблагополучных детей. Вот и получается такая группа лиц, которая что-то замышляет, например, кражу денег, чтобы удовлетворять свои потребности. Многие не хотят работать или подрабатывать, поэтому чаще всего они идут на такие преступления. Их возраст составляет 16-17 лет, и они состоят на профилактическом учете. С ними проводились профилактические мероприятия, но они не исправлялись и продолжали совершать противоправные деяния. В моей практике был случай, когда я расследовал уголовное дело в отношении одного и того же несовершеннолетнего, который на протяжении 1 года совершил ряд преступлений против собственности. Ребенок был из неблагополучной семьи, в семье было 6 детей, мать воспитывала их одна, работала и не успевала заниматься воспитанием детей. Ребенок нуждался в деньгах, и он начал совершать кражи. Каждый раз ему судом назначалось наказание, не связанное с реальным лишением свободы, в связи с чем он был уверен, что его не посадят, и этот факт его мотивировал, в том числе, совершать новые кражи. Сейчас он совершеннолетний и продолжает воровать. Скорее всего, сейчас он отбывает наказание в местах лишения свободы.

– Профилактические работы дают результат?

– Конечно. Ребенок ставится на контроль, с ними проводятся беседы с участием социальных педагогов и психологов. Также профилактические работы направлены на то, чтобы несовершеннолетний правонарушитель был занят какой-либо деятельностью. Из своей следственной практики могу сказать, что большинство преступлений несовершеннолетними совершаются от безделья. Если ребенок занят с утра до вечера на учебе или в секциях, то ему просто некогда думать о совершении преступления. Или если он хочет заработать немного денег, то он устраивается на работу. Но и есть такая категория преступников, которые не хотят работать, а привыкли, чтобы в кармане всегда были деньги для удовлетворения своих материальных потребностей.

– Но ведь после профилактических работ кто-то исправляется и встает на путь истинный, а кто-то не понимает, что так делать нельзя и все равно продолжает совершать противоправные деяния…

– Понимаете, наше уголовное законодательство в отношении несовершеннолетних преступников более гуманное, чем к взрослым преступникам. Суд в крайних случаях может принять решение, связанное с реальным лишением свободы, например, если несовершеннолетний совершил убийство. А если совершено преступление небольшой или средней тяжести и даже, несмотря на неоднократность, то судом может не применяться вид наказания в виде лишения свободы, в связи с чем ряд несовершеннолетних чувствуют свою безнаказанность. Кто-то исправляется, кто-то нет.

– Какие еще правонарушения совершают несовершеннолетние, помимо кражи денег и мобильных телефонов?

– Были такие случаи из недавней практики – подростки специализировались на угоне автомобилей. Это было и в нашем городе, и в Сусуманском городском округе. Они просто хотели кататься. Они видели автомобиль, вскрывали, заводили его, катались и оставляли где попало. Бывало, что они повреждали транспортные средства. Уголовные дела по данным фактам направлены в суд.

– Как правило, подростки, а особенно малолетние преступники, жестоки. В других регионах известны случаи применения насилия в отношении своих сверстников и взрослых людей, вплоть до убийств. Какая картина складывается в нашем регионе?

– Если подросток посягает на чужую собственность и не может им просто завладеть, то он применяет насилие, то есть он может избивать потерпевшего, пока не добьется своего, чаще всего это вымогательство денежных средств. В практике следственного отдела по г. Магадану был случай, когда несовершеннолетний пытался убить таксиста с целью завладения его автомобилем. Ему даже не было жалко этого человека, что у него семья, не было никакого раскаяния.

Когда я работал в следственном управлении по Новосибирской области, был такой случай – трое подростков за ночь совершили двойное убийство и изнасиловали женщину. Причем убийство совершили беспричинно, они были пьяны, и им хотелось посмотреть, как человек умирает. Какого-либо раскаяния с их стороны я не увидел, они вели себя цинично, смеялись, шутили, не осознавая тяжести совершенных преступлений. Убивали своих жертв очень жестоким способом – сначала били ножом, а потом добили палками.

В нашем регионе такие преступления очень редки. Последний такой случай произошел в 2017 году, когда в областном центре подростки совершили убийство трех лиц, все они уже осуждены к различным срокам наказания в виде лишения свободы.

– Как вы думаете, почему они совершают такие преступления? Говорят, что виноваты интернет, СМИ, реклама, компьютерные игры, фильмы…

– Если подросток предрасположен к совершению преступлений, то он его совершит. Преступная склонность выявляется со школьной скамьи. С детьми работают педагоги и психологи. По результатам социальных опросов и психологических тестов эта склонность обнаруживается. И это, в первую очередь, зависит от воспитания и семьи. Если ребенок в детстве видит, что папа избивает маму, их общение выражается в грубой форме, если нет положительного примера перед глазами, ребенок эту жестокость воспринимает как должное. Второе – это школа. В школе ребенок проводит большую часть своего времени. Педагоги и руководство образовательного учреждения должны проводить свою работу по воспитанию детей. И, конечно же, внеучебные занятия – спортивные секции, музыкальная школа, танцы, хобби и так далее. Да, стоит принять во внимание тот факт, что у каждого подростка есть мобильный телефон, а, следовательно, это свободный доступ к средствам массовой информации. Они смотрят все подряд без разбора. Родители это не ограничивают и не контролируют.

– Несовершеннолетние чаще всего совершают преступления в одиночку или в группе?

– Если он вливается в коллектив таких же неблагополучных, как и он, преступление совершается в группе. Бывают и единичные случаи, когда подросток сам совершает преступление. Но, в основном, такие преступления совершаются в группе. Понимаете, подросток сам боится совершать преступление. Поддерживая и воодушевляя друг друга, страх наказания исчезает.

– Виталий Яверович, следует подробнее поговорить о преступлениях, которые совершаются в отношении несовершеннолетних.

– На 30% увеличилось количество поступивших сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (с 82 до 107). Основной рост сообщений данной категории обусловлен проведением процессуальных проверок по фактам самовольного ухода несовершеннолетних из дома или социальных учреждений. В текущем году зарегистрировано 34 сообщения по данным фактам (8 сообщений в аналогичном периоде прошлого года). Во всех случаях несовершеннолетние разысканы и возвращены в семьи либо в социальные учреждения.

По результатам проведения проверок по всем фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних в связи с установлением местонахождения несовершеннолетних отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием событий преступлений. По 1 сообщению о безвестном исчезновении малолетней девочки на Снежной Долине возбуждено уголовное дело об убийстве и в настоящее время проводится расследование.

При проведении процессуальных проверок следователями устанавливаются все обстоятельства, предшествующие уходу несовершеннолетнего из дома, характер взаимоотношений с родителями, друзьями, как в быту, так и в школе, а также выясняются факты совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетнего со стороны посторонних лиц в период его отсутствия.

В 1 полугодии 2019 года большинство сообщений о самовольных уходах из мест постоянного проживания (пребывания) в следственные управления поступали в отношении ограниченного круга одних и тех же несовершеннолетних (16-17 лет), которые длительное время состоят (состояли) на учете в органах внутренних дел (в т. ч. опеки) в связи с совершением правонарушений.

Анализ обстоятельств безвестного исчезновения несовершеннолетних показывает, что во всех случаях несовершеннолетние уходили из мест жительства (пребывания) либо по причине склонности к бродяжничеству, сформировавшейся в результате невозможности организовать за ними надлежащий контроль со стороны законных представителей, либо по причине наличия конфликтных ситуаций с родителями (опекунами). В 1 полугодии 2019 года количество уголовных дел, возбужденных о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних увеличилось с 22 до 32.

В большинстве случаев уголовные дела возбуждены о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних (26 дел), 3 дела о преступлениях против личности: 1 – по факту убийства и 2 – по фактам причинения смерти по неосторожности, 1 – о преступлении против собственности, 2 дела о преступлениях, предусмотренных ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и 293 УК РФ (халатность).

Росту количества возбужденных уголовных дел способствовало выявление в действиях обвиняемых нескольких эпизодов преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в особенности совершенных с помощью сети интернет. Например, обвиняемый по одному из уголовных дел совершил 17 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, из них в 2018 году выявлено 11 фактов, а в текущем периоде 2019 года выявлено еще 6 таких фактов. Следует отметить, что росту количества преступлений способствует их совершение с помощью интернета. Так, в анализируемом периоде выявлено 21 преступление, совершенное с помощью интернета, а в прошлом году было всего 6.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание родителей, чтобы они почаще просматривали переписки своих детей в социальных сетях и приложениях мобильных телефонов и в случае выявления каких-либо противоправных действий, обращались в следственное управление для проведения разбирательства.

Хотелось бы отметить, что в текущем году повысилась результативность выявления преступлений, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Данному вопросу уделяется пристальное внимание при проведении процессуальных проверок и расследовании уголовных дел анализируемой категории.

Так, в 1 полугодии текущего года следственным управлением выявлено 17 сообщений о преступлениях по фактам ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителями или иными лицами, на которых возложены такие обязанности. По всем фактам инициированы процессуальные проверки, возбуждено и расследовано 1 уголовное дело в отношении педагога.

Кроме того, в следственном управлении в настоящее время проводится расследование уголовного дела по факту нападения безнадзорных собак на детей. Нападению собак на детей также способствовало оставление их одних без присмотра со стороны родителей. В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводится проверка достаточности принятых мер должностными лицами муниципальных и государственных органов и учреждений по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории города Магадана. По результатам расследования действиям должностных лиц компетентных органов будет дана правовая оценка.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к родителям, чтобы не оставляли детей на улице без присмотра, особенно в местах вероятного скопления безнадзорных собак. Также хотелось бы обратиться к жителям области, чтобы не прикармливали безнадзорных собак, а в случае их выявления сообщали в органы внутренних дел по телефону – 102 или в Комбинат зеленого хозяйства по линии единой диспетчерской службы г. Магадан – 644-386 или 112.

По оконченным уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних следователями внесено 17 представлений, направленных на профилактику данной категории преступлений.

По итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо – сотрудник социального учреждения в связи с допущением самовольного ухода воспитанников с территории учреждения. На учет в органах системы профилактики поставлена 1 семья в связи с ненадлежащим исполнением родителем своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. По остальным внесенным представлениям инициировано проведение профилактических и иных мероприятий.

Необходимо сказать, что, к сожалению, на территории нашей области имеются случаи, когда несовершеннолетние вдыхают пары бытового газа. В результате этого они погибают. 1 случай зарегистрирован в Сусумане, 1 случай – в Магадане. В областном центре дети собрались в заброшенном доме, а в Сусумане – в колодце теплотрассы. По очереди стали вдыхать пары газа и получать удовольствие. В результате такого удовольствия двое детей погибли. Нами были инициированы профилактические мероприятия, в том числе по ограничению доступа детей к колодцам теплотрасс и к заброшенным зданиям. К дисциплинарной ответственности привлечены ответственные лица, которые обслуживали теплотрассы, по вине которых колодцы не были закрыты.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они более пристально следили за своими детьми! И просьба к владельцам магазинов и торговых точек не продавать газовые баллоны несовершеннолетним, чтобы не допускать подобных фактов.

– У юристов есть такое понятие, как латентность (скрытость) преступлений. О многих преступлениях не сообщается в правоохранительные органы. Например, в отношении несовершеннолетнего применяется противоправное деяние, а он об этом не рассказывает своим родителям, потому что боится или по какой-то иной причине. Были ли такие случаи в вашей практике?

– Да, были такие случаи. Есть два вида латентных преступлений. В первом случае, когда несовершеннолетний находится под угрозой взрослого и на протяжении длительного времени допускает, чтобы в отношении него взрослый совершал преступление и из-за боязни он никому ничего не сообщает. Второй вид латентной преступности заключается в том, что взрослый входит в контакт с несовершеннолетними, особенно из неблагополучных семей. Он дарит им подарки, кормит, одевает, заинтересовывает материальными благами. Взрослый входит в доверие к ребенку и между ними складываются хорошие, дружеские, близкие отношения. Пользуясь доверительным отношением ребенка, взрослый совершает преступление против ребенка и добивается своей окончательной цели. Ребенок не понимает, что в отношении него совершается преступление. Он воспринимает это как игру, забаву, за которую он получает материальные блага. Ему это нравится, и он заинтересован в общении с взрослым.

Это как, например, по преступлениям, связанным с коррупцией и взяточничеством. Взяткодатель и взяткополучатель оба заинтересованы в исходе дела. Такие преступления нами выявляются различными способами. В моей практике был подобный случай. К сожалению, преступник был сотрудником полиции. Я ему задавал вопрос: «Зачем вы это делали? Вы же понимали, что это преступление?». А он отвечал мне, что это не считается преступлением, насильственных действий не совершал, все было добровольно, за это я угощал их конфетами, давал им деньги. Передо мной сидел мужчина 45 лет с опытом работы в правоохранительных органах, и говорил мне, что совершение полового преступления с 7-8-летним ребенком на добровольной основе для него не считалось преступлением. В результате, этот человек был осужден.

– Тяжело доказывать такие преступления?

– Можно сказать, что тяжело. Во-первых, многое зависит от возраста ребенка. Надо понимать, что через определенный промежуток времени ребенок начнет забывать об обстоятельствах совершенного в отношении него преступления или будет приукрашивать эти обстоятельства. Во-вторых, взрослый, который обеспечивал материальными благами ребенка, убеждает его, чтобы он никому не рассказывал об их взаимоотношениях, за что будет получать от него подарки. В последующем такие преступники стараются хоть каким-то образом избежать уголовной ответственности, придумывая различные версии. Но благодаря целеустремленной кропотливой работе следователей по сбору необходимой доказательственной базы, никто из них не ушел от правосудия.

Автор: Ксения Лаврентьева

Новость на сайте Следственного комитета Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 14:37 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости