Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

13 Сентябрь 2019 года Начальник управления прокуратуры Республики Башкортостан подозревается в превышении должностных полномочий и незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну

Возбуждено уголовное дело в отношении 55-летнего начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Башкортостан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как установлено следствием, в марте 2017 года к подозреваемому обратился знакомый с просьбой обеспечить прослушивание телефонных переговоров его бывшей супруги. Подозреваемый согласился и потребовал от заместителя начальника одного из подразделений МВД республики организовать прослушивание телефона женщины. Сотрудник полиции, опасаясь негативных последствий в виду служебной зависимости от подозреваемого, согласился и обеспечил проведение необходимых оперативно-розыскных мероприятий, а результаты передал подозреваемому, который, в свою очередь, передал их своему знакомому.

Факт совершения преступления был выявлен благодаря следственно-оперативным мероприятиям, проведенным сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан совместно со следователями следственного управления СК России по Республике Башкортостан.

Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в следственное управление по Республике Башкортостан и поручено Второму отделу по расследованию особо важных дел.

Расследование уголовного дела продолжается при оперативном сопровождении Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

Следственным управлением по Республике Башкортостан уделяется особое внимание расследованию уголовных дел коррупционной направленности.

За истекший период текущего года следственным управлением возбуждено 297 уголовных дел о 596 преступлениях коррупционной направленности.

Из них непосредственно и.о. руководителя следственного управления в отношении лиц особого правового статуса возбуждено 44 уголовных дела о 113 преступлениях, а именно: в отношении 37 депутатов органов местного самоуправления, в том числе в отношении 23 глав муниципальных образований; 1 сотрудника следственных органов МВД; 1 работника органов прокуратуры; 5 членов избирательных комиссий и комиссий референдума с правом решающего голоса.

Всего за истекший период 2019 года правами и.о. руководителя следственного управления возбуждено 78 уголовных дел о преступлениях, экономической, коррупционной и общеуголовной направленности в отношении лиц особого правового статуса.

Следственное управление продолжает активную работу при взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, по выявлению коррупционных преступлений в различных сферах и принципиально относится ко всем коррупционным проявлениям, принимая самые действенные меры в отношении заподозренных должностных лиц, невзирая на чины и звания.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 15:45 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан