Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

20 Сентябрь 2019 года В Волгограде оглашен приговор мужчине, совершившему разбойное нападение и убийство 11 лет назад

Собранные следственным отделом по Центральному району Следственного управления СКР по области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 43-летнему ранее судимому местному жителю. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряжённое с разбоем).

Следствием и судом установлено, что осенью 2008 года осужденный в Центральном районе Волгограда во дворе одного из многоквартирных домов увидел пьяного прохожего, у которого при себе находился мобильный телефон. Именно аппарат привлёк внимание злоумышленника. Чтобы завладеть им он набросился на мужчину, причинив ему несколько ударов руками и ногами в области головы и тела, а затем схватил его за свитер и стал силой тянуть на себя, используя горловину предмета одежды потерпевшего как петлю. Когда волгоградец перестал подавать признаки жизни, преступник беспрепятственно забрал его сотовый телефон и скрылся с похищенным. Тело убитого обнаружили на следующий день. Органами следствия незамедлительно было возбуждено уголовное дело, однако установить лицо, совершившее это особо тяжкое преступление, долгое время не удавалось. Поиски злоумышленника велись 10 лет и увенчались успехом лишь в октябре 2018 года. Следователями повторно был поведен ряд следственных действий и судебных экспертиз, позволивших изобличить преступника. Так, исследовав предметы одежды потерпевшего, специалисты-генетики дали заключение, что на свитере убитого имеются биологические следы, принадлежащие злоумышленнику. Кроме того, достоверно известно, что он пользовался мобильным телефоном, похищенным у потерпевшего. Именно эти выводы стали неопровержимыми доказательствами вины фигуранта преступления.

Установлено, что виновный – рецидивист «со стажем». За разбой, совершенный им еще в 2001 году, он отбыл в местах лишения свободы 6,5 лет. Освободившись из колонии условно-досрочно, он стал вести аморальный образ жизни – не имея постоянного места жительства и работы, он скитался по малознакомым лицам, ночевал на улицах и вокзалах, регулярно злоупотреблял спиртным. Убийство жителя Волгограда он совершил менее чем через год после освобождения из колонии.

Сегодня Волгоградский областной суд огласил приговор по этому уголовному делу, назначив виновному наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Кроме того, он обязан оплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Волгоградской области.

Новость на сайте Следственного комитета Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:20 12:52 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости