Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

07 Июнь 2012 года В Великом Новгороде трое участников преступной группы признаны виновными в поджоге помещения офиса ООО «Русская недвижимость «Агентство №1» и убийство трёх риэлтеров в 2005 году

Собранные следственными органами Следственного комитета по Новгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Алексея Неука, признанного виновным в совершении преступлений предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 163, ч. 2 ст. 167, п. «г» ч. 2 ст. 112, .п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (вымогательство, умышленное уничтожение и повреждение имущества, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, убийство), Андрея Маслакова, признанного виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 167, п.п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, убийство), Сергея Маттенкова, признанного виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 167, п. «г» ч. 2 ст. 112, п.п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, умышленное уничтожение и повреждение имущества, убийство).

Следствием и судом установлено, что в конце марта 2005 года в городе Великий Новгород подсудимые, в составе организованной преступной группы состоявшей из четырех человек, по мотиву мести за отказ учредителей ООО «Русская недвижимость «Агентство №1» платить деньги якобы за охранные услуги, путем поджога помещения офиса совершили уничтожение и повреждение имущества. В результате возникшего пожара погибли находившиеся в офисе учредитель и два риелтора, четвертая сотрудница получила термические ожоги тела и ожоги дыхательных путей. Подсудимые вину в совершении преступлений не признали.

Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые 27 апреля 2012 года огласили свой вердикт, все трое подсудимых признаны виновными в каждом из инкриминированных деяний, при этом Маттенков заслуживает снисхождения, остальные – нет.

Приговором Новгородского областного суда Неук осуждён к 23 годам лишения свободы, со штрафом 500 тысяч рублей, Маслаков - к 19 годам лишения свободы, Маттенков – к 13 годам лишения свободы, всем с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Следует отметить, что в нападении на агентство участвовали ещё 2 члена преступной группы. Обвинительный приговор в отношении Романа Федотова вынесен в марте 2011 года, с ним на предварительном следствии было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и судом ему назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, взысканием материального и морального вреда в пользу потерпевших в размере 794 тысячи рублей. Михаил Фёдоров убит в 2006 году и в отношении него уголовное дело прекращено.

Уголовное дело расследовалось Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области.

Новость на сайте Следственного комитета Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:07 13:10 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости