Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

27 Сентябрь 2019 года Председатель Следственного комитета России принял участие в международной научной конференции «Современная уголовная политика России в сфере криминализации экономических отношений»

Председатель Следственного комитета России доктор юридических наук, профессор Александр Бастрыкин принял участие в работе международной студенческой научно-практической конференции «Современная уголовная политика России в сфере криминализации экономических отношений», которая проходит во Всероссийском государственном университете юстиции. На одной площадке актуальные вопросы современного права обсудили представители российской юридической науки, а также студенты из самопровозглашенной Донецкой народной республики, республик Армения и Беларусь, Московской академии СК России и филиалов Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Со вступительным словом в начале конференции выступила Ректор ВГУЮ Ольга Александрова и директор департамента государственной службы и кадров Минюста России Олег Вавилов. Они отметили, что конференция направлена на выработку правовых новелл в сфере экономических отношений.

Выступая перед собравшимися, Александр Бастрыкин рассказал об актуальных аспектах формирования новой уголовной политики государства, направленной на защиту экономической безопасности с противодействием коррупции.

Председатель СК России выразил убежденность, что в современном обществе должна быть обеспечена эффективная защита честных предпринимателей, чтобы оградить их от необоснованного давления. Вместе с тем необходимо пресекать и злоупотребления недобросовестными субъектами коммерческой деятельности, если своими действиями они наносят ущерб государству либо иным лицам. «С учетом этого и строится работа Следственного комитета РФ. В ведомстве созданы каналы связи для приема сообщений о давлении на бизнес. Ведется личный прием предпринимателей, которые могут обратиться по вопросам расследования уголовных дел следователями СК России», - добавил глава ведомства.

«В первом полугодии 2019 года правоохранительными органами выявлено более 69 тысяч преступлений экономической направленности. Такие преступления зачастую совершаются под видом или в процессе законных хозяйственных операций. При этом их негативные последствия влияют на социально-экономическую обстановку в стране. В указанный период выявлено 13,5 тысяч коррупционных преступлений, а всего с момента образования ведомства, то есть с 2011 года по настоящее время, в суд направлено почти 80 тысяч уголовных дел о коррупции. В качестве обвиняемых по направленным в суд уголовным делам данной категории привлечено свыше 5 тысяч лиц, обладающих особым правовым статусом», - отметил Александр Бастрыкин. Он пояснил, что коррупционные проявления тормозят экономические и социальные преобразования, расширяют сектор теневой экономики и уменьшают налоговые поступления. Среди выявленных в первом полугодии преступлений 3697 относятся к налоговой сфере. Александр Бастрыкин рассказал, что "за последние 10 лет в России проведена масштабная работа по гуманизации уголовного законодательства, касающегося неуплаты налогов. Принятые меры позволили добиться существенно большей возмещаемости ущерба от таких преступлений. Именно это является основной задачей следственных органов по таким составам преступлений. В среднем две трети этих уголовных дел прекращаются в связи с возмещением ущерба. Только в прошлом году в результате активной работы следственных органов государству было возмещено 42 млрд неуплаченных налогов".

Александр Бастрыкин отметил, что в целом по расследуемым уголовным делам и, в частности, экономическим преступлениям гораздо реже стала избираться мера пресечения в виде заключения под стражу, что также свидетельствует о проводимом курсе на гуманизацию уголовно-правовой политики.

Обращаясь к аудитории, Председатель СК России подчеркнул, что присутствующим студентам и их сверстникам из других вузов предстоит продолжить борьбу с современными вызовами и угрозами экономической безопасности, в том числе киберпреступностью. Поэтому тщательная профессиональная подготовка, в том числе встречи в формате подобной конференции, крайне важны.

В завершение выступления Александр Бастрыкин отметил, что Следственным комитетом сформулирован ряд предложений по совершенствованию противодействия экономической преступности. Однако каждая новелла нуждается в глубоком экономическом анализе. Только такой подход позволит выработать эффективный регулятивный механизм между бизнесом и государством.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:27 14:16 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости