Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

27 Сентябрь 2019 года Сотрудники Следственного управления провели практическое занятие для учащихся кадетского класса по применению криминалистической техники

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в рамках профильной подготовки кадет 10-го класса МБОУ «Средняя школа № 11» города Архангельска по направлению «Следственное дело» провели практическое занятие по применению высокотехнологичной криминалистической и иной специальной техники.

Руководитель отдела криминалистики Дмитрий Просёлков рассказал ребятам о том, что в составе следственно-оперативной группы на места преступлений, совершенных в условиях неочевидности, обязательно выезжают следователи-криминалисты. Они принимают активное участие в осмотре места происшествия по обнаружению и фиксации следов преступления и изъятию вещественных доказательств с применением криминалистической и иной специальной техники. Принимают меры для своевременного осмотра изъятых объектов и назначают по ним соответствующие судебные экспертизы.

Старший следователь-криминалист отдела криминалистки Александр Суханов, который по итогам работы за 2018 год признан лучшим следователем-криминалистом Следственного управления, продемонстрировал виды криминалистической техники, имеющейся в распоряжении его коллег, и рассказал об особенностях ее использования:

— с помощью источника криминалистического света следователь-криминалист может обнаружить следы биологического происхождения, даже если преступник попытался их скрыть;

— георадар — посредством которого под грунтом земли, бетонных покрытий, в бетонных стенах можно обнаружить тайники, схроны, криминальные захоронения и другое;

— с помощью аналитического комплекса UFED имеется возможность восстановить удаленные файлы из любых мобильных устройств.

Учащиеся кадетского класса смогли самостоятельно применить указанные приборы. Суханов подчеркнул, что это лишь малая толика технических средств, которые позволяют собрать улики.

Следователями-криминалистами широко применяется фото- и видеотехника. Фотографии, сделанные на месте происшествия, не только помогают зафиксировать обстановку на месте преступления, но и используются, в некоторых случаях, при производстве экспертиз. Важной составляющей расследования преступлений является и использование видеосъемки следственных действий.

При осмотрах мест происшествий следователи-криминалисты и следователи производят осмотры объектов с помощью оптических приборов увеличения, а также специальных средств освещения. При этом выявляются расположенные на гладких поверхностях объемные и поверхностные следы рук, образованные потожировым или красящим веществом, а также производится обработка (опыление) дактилоскопическими порошками. В особых случаях для обнаружения следов используется цианоакрилатовая камера. Данное криминалистическое средство позволяет обнаруживать и фиксировать следы пальцев рук значительной (до 6 месяцев) давности, следы рук на влажных объектах и в других случаях, когда обычные методы обнаружения и фиксации следов не позволяют это сделать.

Ребята проявили большой интерес к работе следователей- криминалистов и выразили готовность принимать активное участие в практических занятиях.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:27 15:05 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""