Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

27 Сентябрь 2019 года В Соколе бывший глава администрации предстанет перед судом за халатность, приведшую к гибели ребенка

Сокольским межрайонным следственным отделом Следственного комитета РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела по факту гибели в пожарном водоеме 8-летнего мальчика. Бывший глава администрации города Сокола обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, обвиняемый 01.12.2014, являясь должностным лицом, издал и подписал постановление администрации г. Сокола Вологодской области № 358 «О списании пожарных водоемов», согласно которому пожарный водоем, расположенный на улице Каляева, списан в связи с его полным износом и указанным постановлением признан подлежащим утилизации. Контроль за исполнением постановления обвиняемый оставил за собой, подписав также 02.12.2014 акт о приеме администрацией г. Сокола пожарного водоема, подлежащего списанию по причине полного износа, в удовлетворительном состоянии.

Вместе с тем, мер по утилизации списанного пожарного водоема обвиняемый вплоть до прекращения своих полномочий не принял, выполнение работ по утилизации объекта кому-либо не поручил, исполнение указанного постановления № 358 не проконтролировал, его контроль иным лицам не поручил. Вследствие бездействия должностного лица пожарный водоем был снят с баланса муниципального образования город Сокол Вологодской области, однако его утилизация не произведена, что создало реальную опасность для жизни и здоровья граждан.

13.12.2018 в период с 14 часов 40 минут до 15 часов 30 минут малолетний мальчик 2010 г.р., гулял во дворе дома, расположенного в непосредственной близости от списанного, но не утилизированного пожарного водоема, упал в него и утонул.

Напомним, что по факту безвестного исчезновения ребенка следователями-криминалистами СК России по Вологодской области были организованы поисковые мероприятия на территории микрорайона, мальчика разыскивали у родственников и знакомых, одновременно проводился комплекс неотложных следственных действий. 14.12.2018 при проверке версии гибели пропавшего в г. Соколе ребенка криминалисты организовали проверку водоемов города. При осмотре места происшествия во дворе рядом с домом бабушки ребенка обнаружен пожарный водоем, заполненный водой. Специалисты коммунальных служб по поручению следователей СКР откачали воду, после чего было обнаружено тело погибшего ребенка.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Указанное деяние наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:27 16:48 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости