Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

27 Сентябрь 2019 года Двое молодых людей осуждены за совершение вымогательства денежных средств у несовершеннолетнего

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора двум молодым людям 2000 и 2003 годов рождения по п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Уголовное дело возбуждено по результатам проведения личного приема граждан руководителем следственного управления Матушкиным Д.М., к которому обратилось руководство одного из колледжей города Пензы и представитель регионального Министерства образования, сообщив о вымогательстве денежных средств у учащегося колледжа - подростка, находившегося в трудной жизненной ситуации.

Вымогательство раскрыто и расследовано при взаимодействии следователей второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления и отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Пензенской области.

Следствием и судом установлено, что в начале февраля 2019 года 18-летний житель Пензы и его 15-летний знакомый, действуя группой лиц по предварительному сговору, под предлогом выяснения отношений в связи с возникшим ранее конфликтом между потерпевшим и их общей знакомой девушкой требовали от 16-летнего учащегося пензенского колледжа денежные средства в размере 5 тысяч рублей. Деньги он должен был отдавать из ежемесячного социального пособия. В ходе разговора 15-летний злоумышленник нанес потерпевшему несколько ударов руками и ногой по голове. Соучастники угрожали подростку дальнейшим применением насилия в случае невыполнения указанных требований. Через несколько дней подельники увеличили сумму так называемого «долга» потерпевшего до 6 тысяч рублей.

Вечером 20 февраля 2019 года злоумышленники вновь встретились с потерпевшим на улице Аустрина в городе Пензе и сообщили ему об очередном повышении размера требуемых у него денежных средств до 8 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела оба соучастника задержаны, молодой человек 2000 года рождения по решению суда заключен под стражу, его несовершеннолетний подельник – помещен под домашний арест.

Приговором суда 19-летнему осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, его 16-летнему подельнику - в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:27 18:37 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область