Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

30 Сентябрь 2019 года Следственное управление СК России по Вологодской области предупреждает об ответственности за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Следственное управление Следственного комитета РФ по Вологодской области информирует граждан и предпринимателей об уголовной ответственности за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Статья 247 УК РФ предусматривает наказание за транспортировку, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, а также за производство запрещенных видов опасных отходов.

Наказание за подобное деяние предусмотрено от крупного штрафа и вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, а если преступление повлекло загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо, например, массовую гибель животных, срок лишения свободы может составлять до пяти лет. В случае гибели человека либо массового заболевания людей – преступные действия наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Указанные преступления подследственны Следственному комитету РФ (ст. 151 УПК РФ). Так, например, в Нижегородской области следственными органами регионального управления Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). По версии следствия, с 2005 года на участке местности, расположенном в районе города Павлово, незаконно осуществлялся прием и хранение экологически опасных веществ и отходов производства. Ущерб, причиненный в результате функционирования токсичной свалки, оценен в сумму 6,3 млн. рублей.

В Алтайском крае наказание в виде крупного штрафа понес предприниматель, не оформивший должным образом участок земли, на котором им осуществлялась деятельность, связанная с обращением с отходами. Также преступления, связанные с нарушениями при обращении с опасными отходами, в текущем году выявлялись следственными органами Следственного комитета РФ в Новгородской и Иркутской областях, Краснодарском крае, Удмуртской Республике и т.д.

В Вологодской области уголовных дел указанной категории следственным управлением не возбуждалось, вместе с тем контролирующими органами и надзорным ведомством неоднократно выявлялись нарушения при организации вывоза, хранения и утилизации различных видов отходов, а также нарушения при эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов, влекущие применение иных мер предусмотренной законодательством ответственности.

Следственное управление СК России по Вологодской области обращает внимание на необходимость бережного отношения к экологии региона, а также здоровью и жизни граждан при организации деятельности по обращению с опасными отходами.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:30 11:19 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область