Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

02 Октябрь 2019 года Руководитель следственного управления провёл заседание Общественного и Консультативного советов по вопросам социального сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

2 октября 2019 года состоялось очередное совместное заседание Общественного и Консультативного советов при следственном управлении, на котором обсуждались вопросы, связанные с социальным сопровождением выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с целью их адаптации в обществе.

Старший помощник руководителя следственного управления Воеводина Е.А., выступая с докладом, сообщила, что в 2019 году органами СК России по Пензенской области окончено более 70 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, около 80 несовершеннолетних признаны потерпевшими, из них 2 - дети-сироты.

Вопиющим случаем является факт мошенничества, совершенный бывшим социальным педагогом одного из пензенских колледжей, которым у ребенка-сироты было похищено более 300 тысяч рублей.

Около 500 лиц из числа детей-сирот имеют право на обеспечение жилыми помещениями, но фактически таким жильем не обеспечены и Следственный комитет занимается расследованием серьезных нарушений в этой сфере. В 2018 году следственным управлением возбуждено 2 уголовных дела о совершении преступлений в сфере реализации социальных программ по предоставлению жилых помещений детям-сиротам. Так, в настоящее время вторым отделом по расследованию особо важных дел расследуется уголовное дело по факту выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, при строительстве многоквартирных жилых домов по ул. Новоселов в г. Пензе, квартиры в которых предназначались, в том числе, для детей-сирот, а также уголовное дело, возбужденное по факту ненадлежащего контроля за строительством указанных домов.

На сегодняшний день адаптация к социальной среде выпускников детских домов является очень актуальным вопросом общества. Выпуск из детского дома — очень ответственное и сложное время для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Длительное пребывание ребенка в закрытом учреждении на полном государственном обеспечении, в искусственно созданных благополучных условиях, лишает возможности социокультурной адаптации личности в современном обществе.

Наиболее эффективной деятельностью, ведущей к успешной социализации выпускников детских домов, является организация постинтернатного сопровождения. Оно включает в себя комплекс мер социальной поддержки, направленных на защиту прав и интересов выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействие в получении ими дальнейшего образования, в трудоустройстве, в организации досуга, приобретении навыков адаптации в обществе.

В Пензенской области общая численность выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет более 100 человек, из них около 80 % проживают на территории Пензенской области. Из числа проживающих в регионе 60% стоят в очереди на получение жилья, почти 30% - имеют проблемы с трудоустройством.

Для решения имеющихся проблем на территории нашего региона с 2017 года в структуре государственного бюджетного учреждения Пензенской области «Спасский детский дом» действует Координационный центр межведомственного взаимодействия по вопросу организации сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, испытывающих трудности в социальной адаптации. В рамках реализации проекта во всех муниципальных районах и городских округах определено должностное лицо - координатор адресного сопровождения лиц данной категории. Создан банк данных, в котором содержится информация об обеспечении жильём, месте фактического проживания, роде занятий, семейном положении, нуждаемости в социальном сопровождении. Налажено взаимодействие центра со всеми муниципальными районами и городскими округами Пензенской области по данному вопросу.

Органы Следственного комитета РФ не остаются в стороне от решения данных проблем. Так, в 2019 году благодаря проведенной региональным следственным управлением работе 2 подростков из Пензенской области поступили в Академию СК России, один из которых - сирота.

Участниками заседания обсуждены формы постинтернатного сопровождения, применимые к нашему региону, проблемы при получении образования и трудоустройстве выпускников детских домов, необходимость индивидуального подхода и привлечения психологов при решении бытовых, социальных и правовых проблем, возникающих у данной социально незащищенной категории граждан, возможность привлечения волонтеров и студентов в качестве наставников выпускников детского дома. Затронут вопрос отсутствия законодательного регламентирования постинтернатного сопровождения, что порождает некую разобщенность в работе всех полномочных ведомств, занимающихся вопросами социальной адаптации детей-сирот.

По результатам заседания участниками Общественного и Консультативного советов высказаны предложения о необходимости выполнения комплекса мер, направленных на систематизацию мероприятий, совершенствование взаимодействия при оказании помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:02 18:04 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область