Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

04 Октябрь 2019 года Председатель Президиума областной общественной организации приговорен к 9 годам колонии за систематическое получение коммерческих подкупов

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора председателю Президиума Волгоградской областной общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей» Юрию Гольдеру. Он признан виновным в совершении нескольких эпизодов преступления, предусмотренного п.«б,в,г» ч.7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере за незаконные действия, сопряженный с вымогательством), а также покушения на совершение указанного преступления (ч.3 ст. 30, п.«б,в,г» ч.7 ст. 204 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что возглавляемая осужденным организация позиционировала себя борцом за защиту прав потребителей, а в её Уставе, в числе прочих целей деятельности, даже было предусмотрено «выявление коррупционной составляющей при проведении общественного контроля». Как выяснилось в ходе расследования, в большинстве случаев проводимые Ассоциацией проверки различных организаций и предпринимателей были обусловлены «личной наживой». Фактически имело место вымогательство у коммерсантов денег за непринятие мер по выявленным общественной организацией нарушениям.

К примеру, в мае 2017 года членами Ассоциации проведена проверка одного из сетевых отелей, расположенных в Волгограде, в деятельности которого выявлены более 25 нарушений при предоставлении гостиничных услуг. За непроведение дальнейшей проверки и отзыв писем, уже разосланных в различные контролирующие органы, по фактам вскрытых недостатков и нарушений в работе отеля, Гольдер потребовал от представителя владельца гостиничного комплекса 1,5 миллиона рублей, но впоследствии снизил эту сумму до одного миллиона. Даже был подготовлен проект мирового соглашения. 26 июля 2017 года при получении указанной суммы председатель Президиума Волгоградской областной общественной организации был задержан оперативными сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции районного подразделения МВД России, а также УФСБ России по Волгоградской области.

Общая сумма криминального дохода осужденного составила 1 миллион 800 тысяч рублей.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

На стадии расследования и судебного рассмотрения уголовного дела свою вину в содеянном Гольдер категорически не признавал.

Новость на сайте Следственного комитета Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:04 15:56 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости