Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

04 Октябрь 2019 года В Ставропольском крае СКР завершил расследование уголовного дела о мошенничестве при предоставлении жилья детям-сиротам

Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении 62-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным следствия, в 2013 году обвиняемый узнал, что в Ставропольском крае проводятся аукционы на заключение государственных контрактов на участие в долевом строительстве многоквартирных домов для предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, для обеспечения государственных нужд Ставропольского края. Для участия в этих аукционах он создал организацию, не намереваясь осуществлять предпринимательскую деятельность. После этого обвиняемый предоставил для участия в аукционе проектно-сметную документацию иных объектов строительства, на основании которых были заключены шесть государственных контрактов о строительстве четырех многоквартирных домов в станице Лысогорской для предоставления детям-сиротам на общую сумму свыше 13 миллионов рублей. Впоследствии он построил дома, которые непригодны для проживания из-за многочисленных существенных недостатков. Несмотря на это, используя подложные документы, обвиняемый передал их на баланс органов исполнительной власти региона, а впоследствии предоставлены 16 лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в процессе эксплуатации помещений стали выявляться многочисленные дефекты и их несоответствие техническим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, в результате которых образовались сырые очаги у основания несущих стен, разрушения штукатурного слоя от уровня пола первого этажа, выщелачивания и массовых высолов бетонного пола, плесени, деформации напольных покрытий, систематического подтопления конструктивных элементов жилых домов грунтовыми водами и другие дефекты.

Сейчас следователь СКР завершил расследование уголовного дела. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что данное уголовное дело было возбуждено по результатам совместного приема граждан руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Игоря Иванова и Уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае Светланы Адаменко. Тогда на личный прием обратились девушки из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших от государства квартиры в станице Лысогорской Георгиевского района. Они пожаловались, что предоставленное жилье непригодно для проживания. Выслушав доводы и ознакомившись с предоставленными документами и фотографиями помещений, Игорь Иванов дал указание провести тщательную процессуальную проверку обстоятельств предоставления такого жилья лицам из числа детей-сирот.

Сразу после возбуждения уголовного дела следствием было внесено представление министру имущественных отношений Ставропольского края с требованием незамедлительного восстановления прав и законных интересов лиц из числа детей-сирот путем предоставления им благоустроенного, отвечающего всем санитарно-техническим нормам жилья. В результате ответственными ведомствами были приняты меры к восстановлению прав сирот, они были переселены из некачественного жилья в благоустроенные квартиры.

Новость на сайте Следственного комитета Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:04 16:27 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости