Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

07 Октябрь 2019 года Бывший следователь полиции, сфальсифицировавшая доказательства по уголовному делу, осуждена в Республике Алтай

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Алтай доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Ольги Яльчиной, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу следователем).

Следствием и судом установлено, что в июле 2017 года в производстве старшего следователя следственного отдела ОМВД России по г. Горно-Алтайску Яльчиной находилось уголовное дело о краже. Женщина решила ускорить производство предварительного следствия по делу. Достоверно зная о том, что потерпевший и трое свидетелей не располагают информацией о лице, совершившем преступление, фактически не проводя с ними следственные действия, изготовила протоколы их допросов, в которые внесла показания, якобы данные ими. При этом показания не соответствовали действительности. В протоколах она указала, что потерпевший и свидетели видели на месте преступления женщину, внешность которой совпадает с внешностью обвиняемой. После этого в протоколы были внесены поддельные подписи и документы приобщены к материалам уголовного дела.

В результате преступных действий следователя были нарушены интересы правосудия и подорван авторитет государственной власти, являющейся гарантом соблюдения прав и свобод граждан.

В июле 2018 года Яльчина уволена из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Судом ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, органах государственной власти, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 1 год.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:07 13:17 (МСК)

Законодательство: Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай