Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

08 Октябрь 2019 года В день 75-ой годовщины начала Петсамо-Киркенесской операции офицеры и кадеты Следственного управления СК России по Мурманской области почтили память павших защитников Заполярья

Не первый год сотрудники регионального Следственного управления шефствуют над памятником Герою Советского Союза Михаилу Лаврентьевичу Ивченко, повторившего подвиг Александра Матросова в Заполярье.

7 октября 2019 года, в день 75-ой годовщины начала Петсамо-Киркенесской операции, сотрудники и кадеты Следственного управления приняли участие в торжественно-траурных мероприятиях, направленных на отдание почестей павшим защитникам Заполярья.

Петсамо-Киркенесская операция – наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии, проходившие с 7 октября по 1 ноября 1944 года. Именно эта операция положила начало полному освобождению Заполярья от немецко-фашистских войск.

Участники мероприятий проследовали к памятнику Ивченко М.Л., расположенном на 71 км автодороги «Мурманск – Печенга», являющейся частью федеральной трассы «Кола». На каждом десятке километров этой дороги стоят памятники воинской доблести. Здесь шли бои за каждую пядь земли, ведь всего 40 километров оставалось врагу до стратегически важного Кольского залива.

Возле памятника Ивченко М.Л. состоялось торжественное построение личного состава. Сотрудники Следственного управления произнесли речь, посвященную подвигу Героя, призвали подрастающее поколение вечно помнить о тех, кто пал в этой страшной войне во имя мирного неба над головами младших поколений. Офицеры и кадеты возложили к памятнику венок от межрегиональной общественной организации «Юный следователь».

Торжественно-траурные мероприятия продолжились в одном из самых священных мест воинской славы Мурманской области «Долине Славы», носившей ранее название «Долины Смерти». Это место ассоциируется не только с героическими подвигами красноармейцев и советских моряков, но и с кровавыми ужасами войны. История мировых войн вряд ли знает примеры боев, которые велись в столь суровых климатических условиях. С врагом боролись все северяне, объединенные одной бедой и жившие одной мыслью – помочь фронту отстоять город и порт, изгнать противника из родных земель.

Сотрудники и кадеты следственного управления почтили память павших в сражениях в годы Великой Отечественной войны защитников Заполярья, ведь только благодаря их безграничному мужеству мы живем в мире и уверенно смотрим в завтрашний день.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:08 11:34 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область