Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

09 Октябрь 2019 года В Мурманской области раскрыто особо тяжкое преступление 15-летней давности

Следственными органами Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области предъявлено обвинение 42-летнему мужчине в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В октябре 2004 года в Мурманской области обнаружено тело мужчины, 1955 года рождения. Осмотром места происшествия установлены множественные телесные повреждения на голове и туловище погибшего, явно имевшие насильственный характер причинения. Результатами судебно-медицинской экспертизы установлено, что причиной смерти потерпевшего явилась черепно-мозговая травма.

15 лет преступление оставалось не раскрытым. В течение указанного времени следователями и оперативными сотрудниками полиции велась планомерная кропотливая работа, в ходе которой изъято и осмотрено множество видеозаписей, на которых мог быть зафиксирован преступник, отработано более 150 человек на причастность к совершению преступления, следственным и оперативным путем проверены их показания. Расследование уголовного дела осложнялось тем, что большинство возможных очевидцев являлись лицами, ведущими асоциальный образ жизни, множество из них за это время скончалось.

Благодаря грамотно спланированному и осуществленному комплексу оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, следователям удалось выйти на свидетеля, ранее не допрошенного в рамках уголовного дела. После допроса указанного лица следователями был установлен местный житель, причастный к совершению противоправного деяния. Проведенный следственный эксперимент позволил подтвердить показания свидетеля. Установлено, что после содеянного, обвиняемый не только спешно покинул место преступления, но и избавился от надетой на нём одежды.

С учетом наличия неопровержимых доказательств обвиняемый вину свою признал, сообщив мотив и способ совершения преступления. Мужчина пояснил, что причиной нанесения ударов потерпевшему явилась обида на последнего за то, что он не хотел распивать в его компании спиртные напитки.

В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Максимальное наказание за совершение указанного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Расследование уголовного дела продолжается.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:09 14:44 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости