Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

09 Октябрь 2019 года В Уфе членам организованной преступной группы, осуществлявшей незаконное обналичивание денежных средств через подставные фирмы, вынесен приговор

Доказательства, собранные следственным отделом по Советскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан признаны судом достаточными для вынесения приговора троим жителям города Уфы. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Весной 2015 года один из фигурантов уголовного дела создал организованную преступную группу с целью оказания клиентам незаконных банковских услуг по обналичиванию денежных средств, минуя официально действующие кредитные организации. Для этих целей он привлек двоих других обвиняемых, четко распределив между ними обязанности.

Злоумышленники зарегистрировали два юридических лица, номинальными учредителями которых выступили подставные граждане с низким материальным доходом.

Физические и юридические лица, обратившиеся к обвиняемым, которым было нужно неофициально вывести денежные средства со своих счетов, перечисляли их на расчетные счета подставных организаций, открытые в различных банках на территории Уфы под фиктивными основаниями: оплата за оказание различного рода работ и услуг, покупку товаров, а взамен получали наличные денежные средства за вычетом комиссии, взимаемой за осуществление незаконных банковских операций, которая составляла не менее 7%.

Таким образом за период с апреля 2015 по январь 2017 года организованная преступная группа получила доход от незаконной банковской деятельности в общей сумме более 27 млн рублей.

В ходе следствия и суда обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признали.

Уголовное дело было возбуждено по результатам оперативно-разыскной деятельности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан и Управлением ФСБ России по Республике Башкортостан.

Суд приговорил каждого фигуранта к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и штрафом 500 тыс. рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:09 16:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости