Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

10 Октябрь 2019 года Руководитель следственного отдела по г. Вологда СК России по Вологодской области лично встретился с учениками городской школы

Руководитель следственного отдела по городу Вологда Следственного комитета РФ по Вологодской области Роман Коробанов лично встретился с учениками 8-х классов средней общеобразовательной школы №13, проведя занятия по вопросам соблюдения правил личной безопасности и уголовной ответственности за преступления.

Роман Коробанов рассказал школьникам о детях, награжденных медалями Следственного комитета России за героизм, доблесть и отвагу при спасении человеческих жизней, о погибших юных героях - Жене Табакове, Даниле Садыкове, Андрее Касимове и Иване Крапивине.

В возрасте 12-15 лет подростки уже должны осознавать уголовно-правовые последствия некоторых неблаговидных поступков, а также уметь себя защитить в потенциально небезопасных для них ситуациях. С большим их количеством сталкиваются следователи Следственного комитета в своей работе, ведь именно они расследуют дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении детей. И об этом с учащимися школы говорил на прошедшей встрече руководитель следственного отдела по городу Вологда СУ СК России по Вологодской области.

Он напомнил школьникам, что сообщить о фактах жестокости по отношению к детям, о совершении преступления или о социально-опасном положении, в котором оказался ребенок, можно, позвонив на телефон горячей линии следственного управления СК России по Вологодской области «Ребенок в опасности» 8(8172)78-08-20, с мобильного телефона на номер «123».

Рассказывая ребятам об общих правилах безопасного поведения, следователь привел примеры из собственной практики. Он подчеркнул необходимость соблюдения таких элементарных требований к обеспечению личной безопасности, как: не входить в лифт с незнакомым человеком; подождать пока кто-нибудь из знакомых не войдет в подъезд, если при входе ты заметил посторонних; находясь дома, не открывать дверь посторонним, даже представившимся сотрудником полиции, почты, соседом, достаточно узнать фамилию приходившего и предложить прийти позже, когда родители будут дома; обязательно предупреждать родителей, куда и с кем ты идешь и когда вернешься, а также рассказать свой маршрут движения; если на улице навстречу идет шумная компания, перейти на другую сторону дороги, не вступая ни с кем в конфликт; во время игр не залезать в бесхозные здания и сооружения, на крыши домов, не выходить на лед, не ходить под крышами зданий, с которых может обрушиться снежно-ледяная масса; избегать экстремальных развлечений (руфинг, зацепинг, экстремальные селфи), не поддаваться в этом на провокации приятелей и не становиться зачинщиком опасных ситуаций и т.д.

Правила безопасности в Интернете также стали темой для обсуждения с подростками. Следователь рассказал, как опасно выкладывать о себе полную информацию, пересылать беседы личного характера, общаться с незнакомцами, ведь многие из них замышляют преступление и жертв ищут себе в сети. Приобретать «шпионские» приспособления вообще запрещено уголовным законом. По просьбе ребят следователи рассказали о том, какая уголовная ответственность грозит за нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием соцсетей (ст. 137 УК РФ), за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ), за развратные действия (ст. 135 УК РФ), распространение информации экстремистского содержания (ст. 282 УК РФ), также с примерами из следственной практики.

За время встречи школьники обсудили со следователями многочисленные вопросы уголовной ответственности и за иные преступления - против собственности, против жизни и здоровья человека, за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Просветительская работа следователей в среде учащихся уже давно стала неотъемлемой частью работы сотрудников СК России. Следователи принимают исчерпывающие меры не только по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними или в отношении таковых, но и ведут разъяснительную работу в целях предупреждения подростковой преступности и возможных посягательств на детей.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:10 09:58 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости