Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

11 Октябрь 2019 года Житель Мурманской области признан судом виновным в уклонении от призыва на военную службу

Собранные следственным отделом по городу Кандалакша Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 21-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

Следствием и судом установлено, что молодой человек, годный к прохождению военной службы, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за уклонение от ее прохождения, лично и под подпись получал повестки о необходимости явки в военный комиссариат для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу в марте-апреле 2019 года. Однако по повесткам в установленный срок он не прибывал, уважительных причин в военный комиссариат Кандалакшского и Ковдорского районов не представил. Оснований для освобождения и отсрочки от призыва на военную службу у злоумышленника не имелось.

Статья 59 Конституции РФ гласит: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом». Кроме того, граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, в соответствии Федеральным законом № 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» должны нести обязанность по защите Отечества и подлежат призыву на военную службу.

В ходе предварительного следствия, а также в судебном процессе молодой человек вину в инкриминируемом преступлении признал полностью.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:11 08:30 (МСК)

Законодательство: Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости