Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

11 Октябрь 2019 года В Оренбургской области двое бывших самарских сотрудников ДПС признаны виновными в покушении на получение взятки с автолюбителя

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 35-летнего и 48-летнего бывших инспекторов ДПС МО МВД России «Похвистневский» Владимира Семенова и Андрея Белоножко. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, то есть получение должностным лицом взятки в виде денег, за совершение бездействия в пользу взяткодателя группой лиц, по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, утром 14 октября 2018 года двое инспекторов ДПС Семенов и Белоножко, действуя группой лиц, по предварительному сговору, находясь на территории Похвистневского района Самарской области остановили автомобиль «ВАЗ 2114» под управлением 26-летнего жителя города Абдулино, находящегося в состоянии алкогольного опьянения и ранее лишенного права управления транспортными средствами, потребовав взятку в сумме 30 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности, а в дальнейшем к уголовной. Водитель согласился и предложил доехать до дома. Стражи порядка с правонарушителем доехали до города Абдулино, желая получить взятку. Однако довести свой преступный умысел до конца они не смогли, по независящим от них обстоятельствам, поскольку мужчина сообщил о вымогательстве взятки в правоохранительные органы. Злоумышленники скрылись с места преступления на автомобиле и были задержаны сотрудниками местного отдела полиции на территории села Асекеево Оренбургской области.

В ходе предварительного и судебного следствия Семенов и Белоножко свою вину не признали, один из них пояснил обстоятельства своего участия, второй воспользовался ст. 51 Конституции РФ.

Приговором суда Семенову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом 60 тысяч рублей, Белоножко – 4 года колонии строгого режима со штрафом 60 тысяч рублей. Оба лишены права занимать должности, связанные с функциями представителей власти с лишением специального звания «лейтенант полиции». Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано Абдулинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Оренбургской области.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:11 14:44 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости