Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

11 Октябрь 2019 года Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления СК России по Орловской области

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления СК России по Орловской области, на котором подведены итоги работы за 9 месяцев 2019 года, а также рассмотрен вопрос о взаимодействии контролирующих, надзорных и правоохранительных органов в сфере ЖКХ в целях предупреждения нарушений прав граждан.

В работе коллегии под председательством руководителя следственного управления генерал-майора юстиции Анатолия Щурова приняли участие: Уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин, Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков, председатель региональной общественной организации «Совет ветеранов следствия Орловской области» Алексей Панасюк, заместитель начальника Управления государственной жилищной инспекции Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области Наталья Иванова, начальник отдела муниципального жилищного контроля Управления городского хозяйства и транспорта администрации города Орла Руслан Бухтеев, первый заместитель главы администрации города Мценска Сергей Чернышин, руководители и сотрудники подразделений аппарата следственного управления и территориальных следственных отделов, представители духовенства.

Выступая на коллегии, руководитель следственного управления отметил, что в отчетном периоде усилия следственного управления были сосредоточены на решении приоритетных задач по борьбе с преступностью, защите конституционных прав граждан в сфере уголовного судопроизводства, повышении эффективности противодействия должностным и коррупционным преступлениям.

Говоря о статистических показателях, Анатолий Щуров озвучил, что за 9 месяцев 2019 года в следственные органы следственного управления поступило 2792 сообщения о преступлениях, по результатам их рассмотрения возбуждено 431 уголовное дело. В производстве следователей следственного управления находилось 1118 уголовных дел, 478 дел окончено производством. Нагрузка по находившимся в производстве уголовным делам является значительной и составила 6 уголовных дел на одного следователя в месяц.

Руководитель следственного управления положительно отметил работу криминалистического подразделения, сообщив, что в результате усилий следователей-криминалистов и применения новейших методик криминалистического сопровождения следствия раскрываемость убийств составила более 96 %, при том, что в отчетном периоде значительно возросло число зарегистрированных убийств и покушений на убийство – с 29 (за 9 месяцев 2018 г.) до 37 (в отчетном периоде). Повысилась эффективность работы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. За истекший период раскрыто 16 преступлений данной категории.

На заседании коллегии особое внимание было уделено анализу практики расследования уголовных дел по фактам оказания услуг в сфере ЖКХ, не отвечающим требованиям безопасности и повлекшим тяжкие последствия, при обслуживании многоквартирных жилых домов, а также, детально рассмотрены причины и условия, способствующие совершению данной категории преступлений.

Руководитель следственного управления, выступая по данному вопросу отметил, что в производстве следственных органов СК России по Орловской области в отчетном периоде находилось 3 уголовных дела по фактам падения наледи с крыш многоквартирных домов в г. Орле и г. Мценске, где наступили тяжкие последствия, в том числе по одному факту смерть женщины. Уголовное дело по факту смерти жительницы города Орла, где к уголовной ответственности привлекается директор управляющей компании, находится на рассмотрении в суде, два других дела, где в результате падения наледи были травмированы трое граждан, в том числе 12-летний ребенок, находятся на завершающей стадии расследования.

Анатолий Щуров обозначил, что в ходе расследования данных уголовных дел установлено, что управляющие организации выполняли лишь управленческие функции, поскольку в штате работников числились только директор и секретарь, а выполнение непосредственно работ передано по договорам подрядов в иные предприятия. При этом в договорах отсутствовали условия о проведении осмотров домов в зимний период на предмет выявления наличия снега, наледи на крышах, козырьках подъездов, балконов. Изучение заключенных управляющими организациями г. Орла договоров управления многоквартирными домами показало, что подобная практика обслуживания домов широко применяется в областном центре, что необходимо пересмотреть и привести в соответствие с действующим законодательством в кратчайшие сроки, до наступления зимнего периода.

По результатам обсуждения данного вопроса коллегией предложено также инициировать проведение контролирующими органами с управляющими организациями соответствующей работы по разъяснению всех необходимых требований по устранению нарушений действующего законодательства при обслуживании жилых многоквартирных домов.

В заключение работы коллегии подразделениям следственного управления поручено повысить эффективность работы и обеспечить выполнение задач, поставленных руководством Следственного комитета РФ в сфере противодействия преступности и защите конституционных прав граждан.

Новость на сайте Следственного комитета Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:11 18:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

22 Октябрь 2019 года Если горит автомобиль
Все новости