Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

17 Октябрь 2019 года В отделе криминалистики прошел День открытых дверей

В канун профессионального праздника отдел криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области провел День открытых дверей для кадет Амурского кадетского корпуса и учащихся лицея Амурского государственного университета.

19 октября 1954 года указанием Генерального прокурора СССР в штат органов прокуратуры введены должности прокуроров-криминалистов, утверждена Инструкция «О работе прокурора-криминалиста», в которой определялись обязанности прокуроров-криминалистов по внедрению в деятельность следователей прокуратуры технико-криминалистических средств и рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений. С образованием в 2011 году Следственного комитета России служба криминалистики претерпела некоторые изменения, и прокуроры-криминалисты сменили свое название на следователей-криминалистов.

Сегодня отдел криминалистики следственного управления располагает высокотехнологичным оборудованием, позволяющим отыскивать самые сложные следы преступления. Именно следователи-криминалисты применяют указанную технику и обучают коллег тонкостям следственной работы, передавая накопленный опыт по владению тактикой и методикой производства отдельных следственных действий, расследованию преступлений различного уровня сложности.

В День открытых дверей сотрудники отдела криминалистики познакомили гостей с имеющимся арсеналом криминалистического оборудования. Кадеты и учащиеся лицея побывали в классе криминалистики, где им рассказали об истоках создания криминалистической службы, показали технику, имевшуюся в распоряжении криминалистов в самом начале работы этого подразделения. Здесь же гости попробовали себя в роли следователей и искали следы пальцев рук на различных предметах. При посещении специально оборудованного полигона учащимся показали современную технику: нелинейный локатор для обнаружения электронных устройств, тепловизор, металлоискатели, эхолот-гидролокатор, видеоэндоскоп для диагностики скрытых узлов, оптические и лазерные дальномеры. С помощью источника криминалистического света ребята отыскивали следы биологических объектов и микроволокна. Гостям показали передвижную криминалистическую лабораторию на базе автомобиля «КамАЗ», позволяющую работать следователям в самых труднодоступных местностях, и работу беспилотного летательного аппарата. Продемонстрирована работа полиграфа.

Новость на сайте Следственного комитета Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:17 19:37 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости