Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

18 Октябрь 2019 года В следственном управлении состоялось торжественное собрание, посвященное 65-ой годовщине образования службы криминалистики в прокурорско-следственной системе

19 октября 1954 года в целях содействия борьбе с преступностью и совершенствования работы по раскрытию и расследованию преступлений по указанию Генерального прокурора СССР была создана служба прокуроров-криминалистов. Основными направлениями деятельности нового подразделения на первоначальном этапе стали задачи по проведению методической работы, по организации и контролю внедрения в следственную работу научно-технических средств, организации кабинета криминалистики. На должность прокуроров-криминалистов назначались работники прокуратуры, обладавшие высокими профессиональными качествами в раскрытии и расследовании преступлений, с практическим опытом работы не менее 5 лет.

Позднее в обязанности прокуроров-криминалистов вошло: участие в осмотре места происшествия, оказание помощи следователю в обнаружении, фиксации и изъятии следов и вещественных доказательств; консультация следователей по всем вопросам применения криминалистической техники при выполнении отдельных следственных действий; оказание помощи следователям в отборе и направлении на судебные экспертизы вещественных доказательств, постоянная поддержка делового контакта с экспертными учреждениями.

В прокуратуре Бурятской АССР служба криминалистики была создана в первой половине 60-х годов. Первым прокурором-криминалистом был назначен Борис Кадер, в совершенстве владевший методикой и тактикой следственной работы. В его команду вошли лучшие следователи. При нем стали внедряться в работу последние научные достижения, осваиваться криминалистическая техника, современная методика расследования преступлений. В 1967 году его перевели в Псковскую область. Заложенные им основы развивались и преумножались. В 2007 году служба криминалистики получила дальнейшее развитие во вновь образованном подразделении прокуратуры, а затем в новом самостоятельном ведомстве - Следственном комитете РФ.

В настоящее время в отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Бурятия трудятся три старших следователя-криминалиста, один следователь-криминалист и четыре эксперта. Возглавляют коллектив руководитель отдела и его заместитель, имеющие огромный опыт профильной работы, за плечами которых многолетний трудовой путь от следователей районного звена до сотрудников старшего офицерского состава.

Во время торжественного собрания для сотрудников отдела криминалистики следственного управления были оглашены поздравления руководителя главного управления криминалистики Следственного комитета РФ генерала-лейтенанта юстиции Зигмунда Ложиса. После этого собравшихся поздравил и.о. руководителя следственного управления Сергей Базаров, который отметил, что работа следователей-криминалистов и экспертов имеет особую значимость для раскрытия и успешного расследования неочевидных преступлений. А умелое применение имеющегося в их распоряжении парка современной криминалистической техники не оставляет преступнику ни единого шанса избежать уголовной ответственности.

В завершении торжественного собрания были оглашены приказы о поощрении сотрудников отдела криминалистики, которым руководителем объявлены благодарности, а также вручены почетные грамоты Правительства Республики Бурятия.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:18 13:37 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости