Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

18 Октябрь 2019 года О работе криминалистической службы

19 октября 2019 года отмечается 65-летие со Дня образования службы криминалистики.

Датой основания службы криминалистики (сначала органов прокуратуры, а затем Следственного комитета РФ) является 19 октября 1954 года. В тот памятный день издано Указание Генерального прокурора СССР № 3 / 195 «О работе прокурора – криминалиста», в соответствии с которым определены обязанности прокуроров - криминалистов по внедрению в деятельность следователей прокуратуры технико-криминалистических средств и рекомендаций. Продиктовано это было стремительным развитием науки и техники, необходимостью эффективного противостояния меняющейся преступности, а также оказания следствию практической и методической помощи.

При создании Следственного комитета РФ в него перешла и служба криминалистики. Сегодня следователи-криминалисты – координаторы расследования, использующие самое современное оборудование, новейшие и эффективные методики раскрытия преступлений.

В текущем году следователи-криминалисты приняли участие в производстве большинства следственных действий по сообщениям о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также получивших общественный резонанс. Криминалистическая и специальная техника при расследовании указанной категории преступлений в текущем году использовалась более чем в 400 случаях, что привело к положительному результату и позволило получить сведения, имеющие доказательственное значение. В результате использования различной криминалистической техники обнаруживались, исследовались и изымались следы рук, объекты биологического происхождения, в том числе получены иные доказательства, имеющие значение для установления значимых обстоятельств и раскрытия уголовных дел.

Так, в прошлом году следователем – криминалистом с применением криминалистической техники изобличен в убийстве матери, первоначально замаскированном под безвестное исчезновение, житель Дмитриевского района Курской области. В дальнейшем мужчина под тяжестью и очевидностью улик указал на место захоронения трупа.

В мае 2019 года в ходе кропотливой работы во взаимодействии с органом дознания и следователем-криминалистом раскрыто совершенное в ноябре 2018 года убийство пенсионерки, проживавшей в г. Курске. Оперативно проведены следственные действия с двумя гражданами, позволившие в короткие сроки закрепить доказательства их виновности в содеянном.

В ходе осмотра места происшествия по уголовному делу, возбужденному по ст. 317 УК РФ по факту посягательства на жизнь сотрудника полиции, в ходе умелого применения следователем-криминалистом металлоискателя, несмотря на значительную площадь местности, подлежавшей обследованию, наличие на таковой снежного покрова (в отдельных местах высотой свыше одного метра), последним обнаружен и изъят металлический шарик, которым преступником произведен выстрел.

Следственное управление СК России по Курской области будет продолжать работу по совершенствованию практики применения криминалистической и специальной техники, повышению эффективности ее использования. Сейчас в штате отдела криминалистики, помимо следователей-криминалистов, работают три эксперта.

Безусловно, для того, чтобы оказывать практическую помощь следствию, сотрудник отдела криминалистики сам должен знать и умело использовать имеющуюся криминалистическую технику. В связи с чем в октябре 2019 года сотрудниками отдела криминалистики проведено учебное занятие, в ходе которого молодые сотрудники, в том числе при выезде на естественный природный полигон с водоемом, получили навыки работы на мобильном комплексе «UFED», с цианоакрилатной камерой, световой башней и генераторами освещения, источником криминалистического света «МИКС-450», тепловизором, квадрокоптером, металлоискателем, прибором обнаружения скрытых видеокамер «ОПТИК-2» и др. Опытные следователи-криминалисты закрепили имеющиеся знания, поделились практическими советами, как это принято в криминалистическом братстве.

Помимо оказания криминалистического сопровождения расследования, следователи-криминалисты проводят значительную методическую работу, направленную на обучение следователей (особенно – молодых, вновь принятых на должность) и доведение до их сведения актуальных методик расследования, в том числе преступлений, совершенных с помощью сети Интернет, в сфере высоких технологий, ятрогенных преступлений. Для этого оборудованы кабинет криминалистики, криминалистический полигон, задействованы возможности иных заинтересованных органов (Росгвардии, МЧС, Комитета здравоохранения Курской области и т.д.). Для поддержания теоретического потенциала систематически готовятся методические рекомендации, проводятся практические и теоретические занятия с приглашением представителей прокуратуры, суда, полиции и иных надзорных и контролирующих ведомств, ветеранов следствия. Все это ввиду системности, в своей совокупности позволяет следователю повышать уровень профессиональных знаний, помогает предотвратить допускаемые ошибки. Именно так и появляется профессионал своего дела.

Новость на сайте Следственного комитета Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:18 12:37 (МСК)

Законодательство: Статья 317 УК РФ Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область