Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

18 Октябрь 2019 года Юбилей службы криминалистики (к 65-летию со дня образования)

Криминалистика как наука возникла на стыке 19-20 веков в связи с ростом преступности; применением новых методов совершения и сокрытия преступлений; появлением возможности быстрого перемещения преступников, с целью избежать наказания. Этому многое способствовало: капиталистический способ производства, расширение городского населения, появление железных дорог и большая миграция населения, возможности передачи информации (телеграф) и др.

Возникла необходимость перевести отдельные практические знания о методике и технике раскрытия преступлений на научную основу; обобщить накопленный опыт, найти способ учета и регистрации судимых и скрывшихся преступников, разрабатывать новые методики раскрытия преступлений.

В 1892 году австрийский судебный следователь, а затем профессор Ганс Гросс выпустил в свет фундаментальное исследование «Руководство для судебных следователей, чинов жандармерии и полиции», которое выдержало несколько переизданий, в том числе и в Российской империи. Он впервые назвал новую зарождающуюся науку криминалистикой (от лат. Crimen - преступление, преступный, относящийся к преступлению).

1882 году сотрудник Парижской полиции Альфонс Бертильон создал метод антропометрической регистрации и отождествления (идентификации) преступников на основе 11 измерений тела человека, которые, по его мнению, было достаточно для установления личности. В России бертильонаж вводится с 1890 года, когда открылось первое антропометрическое бюро. Практически одновременно с бертильонажем возникает дактилоскопический метод регистрации преступников (по рисункам на пальцах рук).

У истоков дактилоскопии стоят несколько западных ученых и в их числе российский ученый В.И.Лебедев, который в 1909 году составил первую инструкцию по «пальцепечатанию».

Уже в 1906 году дактилоскопию ввели во всех тюрьмах России; в следующем году МВД России издало циркуляр о применении дактилоскопии полицией, а в 1908 году во всех 89 сыскных отделениях губернских и городских управлений полиции были организованы дактилоскопические бюро.

Основателем российской криминалистики и «отцом судебной фотографии» по праву считается Евгений Федорович Буринский, который в уже 1889 году создал лабораторию, в 1892 организовал судебно-фотографическую лабораторию при прокуроре Санкт-Петербургокой судебной палаты, а в 1903 году написал и издал капитальный труд «Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею».

Таким образом, Российские ученые и практики не стояли на месте, а были на переднем крае науки криминалистики и практического применения ее разработок.

В 20-40 г.г прошлого века огромный вклад в теорию и практику криминалистики внесли российские и советские ученые: С.М.Потапов, И.Н.Якимов, В.И.Громов, Б.И.Шевченко, Р.С.Белкин, И.Ф.Крылов, И.Е.Быховский и многие другие.

На рубеже 40-50 г.г. прошлого столетия практика расследования преступлений поставила во главу угла вопросы повышения квалификации следователей в части использования криминалистической техники, расширения сферы применения экспертных исследований и повышения качества раскрываемости преступлений. В это время в соответствии с указаниями Генеральной прокуратуры Союза ССР во всех областях было организовано изучение следователями криминалистической техники, методов и приемов ее применения при раскрытии и расследовании преступлений.

В 1954 году Генеральная прокуратура Союза ССР организовала курсы, на которых учились лучшие следователи со всего Советского Союза. После окончания учебы, согласно указанию Генерального прокурора Союза ССР от 19 октября 1954 года, окончившие курсы следователи были направлены для работы в следственные отделы с наименованием вновь учрежденной должности «прокурор-криминалист». На них возлагалась обязанность по оказанию помощи следователям на местах в раскрытии и расследовании особо тяжких преступлений; внедрение в практику научно-технических достижений в области криминалистики; изучение, пропаганда и обмен передовым следственным опытом. В это время стали издаваться сборники «Вопросы криминалистики» и много другой литературы по вопросам криминалистической техники и тактики.

Таким образом, дата 19 октября 1954 года, является днем рождения и началом существования на практике в прокуратуре РФ самостоятельной службы прокуроров-криминалистов.

Руководство прокуратур Союза ССР и РФ, а также прокуроры областей всегда уделяли большое внимание прокурорам–криминалистам и на эту должность всегда старались выдвигать наиболее квалифицированных прокуроров и следователей.

В 70-80 г.г. прошлого столетия произошел качественный скачек в обеспечении прокуратуры криминалистической техникой, а также рост профессионального мастерства прокуроров-криминалистов и следователей. При осмотрах мест происшествия они стали широко применять различную криминалистическую технику и поисковые приборы, что позволяло быстро и качественно обнаруживать и фиксировать следы преступления и предметы преступного посягательства. Все вместе это позволяло достаточно успешно раскрывать и расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления, особенно преступления против личности.

В это же время расширились возможности экспертных исследований, повысилась роль судебных экспертов. Появились новые методики исследования веществ и материалов, новые направления экспертных исследований. Прокуроры-криминалисты и следователи стали теснее работать с экспертами, широко применять заключения экспертов как доказательство.

В 1954 году в прокуратуре Челябинской области был создан криминалистический кабинет, а в штат прокуратуры введены должности прокуроров-криминалистов.

В отделе криминалистики прокуратуры Челябинской области в 70-90 г.г. работали прокуроры-криминалисты, которые оставили о себе добрую память. Это прокурор-криминалист Тихонюк В., прокурор-криминалист, а затем начальник методико-криминалистического отдела прокуратуры области Нигматулин Г.Я. Долгое время вместе с ним работали прокуроры-криминалистиы Назаров С., Карпенко Г., Ветриченко Ю., Чиркин А. и другие. Они участвовали вместе со следователями в раскрытии тяжких преступлений, принимали участие в осмотре мест происшествия и выполнении других следственных действий, много сделали для оснащения отдела криминалистики и районных прокуратур криминалистической техникой, провели большую работу по обучению следователей. Прокуроры-криминалисты тесно сотрудничали со следователями следственной части прокуратуры области.

В последствие прокурор-криминалист Ветриченко Ю. возглавлял прокуратуру Калининского района, а прокурор-криминалист Карпенко А. перешел в Управление ФСБ по Челябинской области на должность заместителя начальника следственной службы. Полковник Карпенко А. продолжает службу до настоящего времени.

При расследовании многих особо тяжких преступлений Нигматулин Г. часто лично выезжал на место происшествия, помогал следователям организовать сложные следственные действия, а часто и сам выполнял следственные действия. Этого он требовал от своих подчиненных, его требования находили понимание среди прокуроров-криминалистов, и, в конечном итоге, это шло на пользу следствия.

Приверженец широкого внедрения в следствие криминалистической техники, повышения квалификации следователей и плановой организации расследования преступлений, Нигматулин Г. организовал в эти годы обучение следователей на местах их работы в районных прокуратурах и практические занятия следователей на базе отдела криминалистики. Такое обучение в отделе криминалистики проводилось в течение нескольких дней в виде очной формы обучения (три, а иногда и пять дней). Занятия проходили по плану на базе научно-разработанной программы, в обучении принимали участие все прокуроры-криминалисты отдела, каждый проводил занятия по одной–двум темам.

К занятиям привлекались судебные эксперты, оперативные сотрудники уголовного розыска, прокуроры уголовно-судебного отдела (УСО) и другие сотрудники. Каждый из них по своему направлению рассказывал что-то новое из теории и практики раскрытия и расследования преступлений, приводил положительные и отрицательные примеры. Эксперты рассказывали о требованиях при назначении судебных экспертиз, приводили отрицательные примеры, а прокуроры УСО освещали вопросы практики поддержания государственного обвинения в суде, разъясняли Постановления Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР. Приводимые в ходе занятий примеры из областной практики расследования преступлений, как правило, обсуждались в ходе занятий: следователи в форме свободной беседы высказывали свое мнение, экспертам, прокурорам, иногда спорили и между собой. Это помогало усвоению следователями теоретических знаний и практических навыков.

Во время занятий следователи проводили учебный осмотр места происшествия, на практике отрабатывали приемы работы с фотоаппаратом, магнитофоном и другой криминалистической техникой. Отделом криминалистики было создано несколько учебных фильмов по выполнению следственных действия (осмотр места происшествия, проверка показаний на месте и др.) и просмотр этих фильмов положительно влиял на качество обучения следователей.

Прокуроры-криминалисты уделяли большое внимание планированию расследования преступлений. В помощь следователям отдел криминалистики разработал и внедрил журнал календарного планирования работы следователя; журнал для составления плана расследования уголовного дела; отдельный бланк плана окончания предварительного следствия; памятки по назначению судебных экспертиз и сбору характеризующих материалов; памятку по содержанию и расположению материалов в томах уголовного дела и другие технологические документы. (Разработанный отделом криминалистики бланк постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа действует до настоящего времени).

Требования применения следователями криминалистической техники при выполнении следственных действий (от ученической линейки до киносъемки и аудиозаписи), а также назначения и проведения судебных экспертиз при расследовании преступлений строго обязательны для районных прокуроров и следователей. Следователи отражали сведения в специальном ежемесячном бланке-отчете о количестве применения криминалистической техники и назначении судебных экспертиз (с разбивкой по наименованиям), а отчеты направляли в отдел криминалистики. Результаты такой работы следователя обязательно отражались в служебных характеристиках прокуроров и следователей при представлении их к присвоению классного чина, учитывались при аттестации. Особо отличившиеся следователи обязательно поощрялись при подведении итогов работы за год.

Все это помогало следователям на местах построить свою работу на элементах научной организации труда, ограждало следователей от нарушений уголовно-процессуального закона из-за отсутствия опыта, приучало к дисциплине. Все вместе взятое, в конечном итоге, приносило положительный результат по раскрытию и расследованию преступлений, сокращению сроков следствия, повышению качества предварительного следствия и привлечения к уголовной ответственности преступников. В эти же годы в практику широко внедрялось наставничество со стороны прокуроров-криминалистов.

Много хорошего было сделано отделом криминалистики прокуратуры области в те годы. К сожалению, конец 20 столетия обернулся для страны большими организационными преобразованиями. Они не обошли прокуратуры России и Челябинской области. Можно с удовлетворением сказать, что отдел криминалистики не растерял квалифицированные кадры, не утратил славные традиции и в последние годы коллектив отдела криминалистики следственного управления области много сделал для улучшения своей работы по раскрытию и расследованию преступлений.

В настоящее время руководитель отдела криминалистики следственного управления полковник юстиции Белков В.А. возглавляет слаженный, профессионально подготовленный коллектив следователей-криминалистов, которые отдают все силы на раскрытие и расследование преступлений не считаясь со своим личным временем. Это заместитель руководителя отдела Кутепов К., следователи-криминалисты Королев Д., Харченко С., Тихонов В. и другие. На счету следователей-криминалистов десятки успешно раскрытых тяжких преступлений, сотни выполненных на высоком профессиональном уровне следственных действий.

В день юбилея образования службы криминалистики всем следователям-криминалистам Челябинской области, состоящим на службе и находящимся в отставке, желаю здоровья, успехов в работе, удачи и счастья.

Поляков Евгений Федорович,

сотрудник аналитической группы отдела криминалистики

следственного управления Следственного Комитета

РФ по Челябинской области,

следователь по особо важным делам в отставке,

старший советник юстиции

Новость на сайте Следственного комитета Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:18 16:35 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости