Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

18 Октябрь 2019 года Сотрудники отдела криминалистики СУ СК России по Вологодской области отмечают 65-летие со дня образования службы криминалистики

19 октября 2019 года Следственный комитет России отмечает 65-летие со дня образования службы криминалистики. В следственном управлении СК России по Вологодской области придается огромное значение деятельности отдела криминалистики, в составе которого работают одни из самых опытных сотрудников, осуществляющих криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений. На их счету раскрытие самых неочевидных особо тяжких преступлений, в том числе совершенных в прошлые годы, даже если с тех пор прошли десятки лет.

Занимаясь криминалистическим сопровождением следствия, криминалисты СУ СК России по Вологодской области выезжают на место происшествия, оказывают помощь следователю в поиске следов преступления, в организации производства первоначальных следственных и оперативных мероприятий, контролируют их проведение, осуществляют фотовидеофиксацию и применение другой криминалистической техники, изучают уголовные дела, помогая следователю разработать и реализовать исчерпывающий комплекс следственных мероприятий для раскрытия преступления и доказывания вины.

Благодаря их усилиям показатель раскрываемости убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилований в Вологодской области уже несколько лет остается на высоком уровне - 95-99%. Решение о приостановлении предварительного расследования принимается лишь в единичных случаях, но и даже после этого работа по ним продолжается, что позволяет раскрывать казалось бы самые безнадежные преступления.

На сегодняшний день в отделе криминалистики регионального управления Следственного комитета России по Вологодской области под руководством и.о. руководителя отдела Евгения Шепринского трудится 7 следователей-криминалистов, а также 2 эксперта, один из которых проводит психофизиологические исследования с использованием полиграфа, а другой – бухгалтерские экспертизы по делам экономической направленности.

В их деятельность постоянно внедряются новейшие криминалистические и технические средства. В их «арсенале» имеется такая высокотехнологичная кримтехника, как аппарат «UFED TOUCH» израильского производства, который позволяет извлекать и анализировать информацию из мобильных телефонов, навигаторов, видеорегистраторов, планшетов и другой техники, включая не только поврежденные, но, иногда, и удаленные файлы. Экспертный источник света - «Прожектина SL-450» швейцарского производства - позволяет находить на местах преступлений отпечатки пальцев, микрочастицы, волоски, следы слюны, спермы, крови. В специально оборудованную цианокрилатную камеру целиком помещаются изъятые объекты и под воздействием химического состава в ней отчетливо проявляются следы пальцев рук.

Одновременно используются и накопленные десятилетиями достижения криминалистической науки, реализуются доказанные временем эффективные методики расследования, активно применяются возможности традиционных и новейших экспертных исследований.

Обнаружением «запаховых» следов преступника, например, было раскрыто получившее широкий общественный резонанс изначально неочевидное убийство в Череповце женщины и ее малолетнего сына и ряд других подобных преступлений. При раскрытии совершенного в Череповце еще в 2002 году убийства престарелой женщины криминалисты организовали работу с ближним окружением погибшей и получили данные о возможной причастности двух жителей Череповца к совершению преступления. С целью закрепления объективных доказательств их виновности, по веревке, которой были связаны руки потерпевшей, проведена ольфакторная экспертиза, согласно заключению которой обнаруженные спустя 15 лет после совершения преступления запаховые следы произошли от одного из подозреваемых. В результате грамотно спланированных следственно-оперативных действий были добыты и другие доказательства виновности внука погибшей бабушки-целительницы, заказавшего ее убийство двум знакомым, желая завладеть ее квартирой. Это уникальный случай, когда кровь самой жертвы на десятки лет «запечатала» находящийся под ней запах преступника, который удалось распознать экспертизе.

Работа по раскрытию таких преступлений прошлых лет в отделе криминалистики СУ СК России по Вологодской области продолжается постоянно. Следователи-криминалисты анализируют данные сотен уголовных дел, сопоставляют их между собой, находят серийные преступления, изучают сохранившиеся вещественные доказательства. Зафиксированные много лет назад следы преступлений биологического и иного происхождения отправляются на новые исследования. За последние годы проведена колоссальная работа по организации проведения генетических экспертиз по сохранившимся вещественным доказательствам в переданных в региональное управление СК России при его создании уголовных делах, выявлены и поставлены на учет в общероссийской базе данных генотипы возможных преступников, продолжается работа по установлению их личностей и раскрытию преступлений.

Ежегодно благодаря усилиям следователей-криминалистов СУ СК России по Вологодской области раскрывается более трех десятков преступлений прошлых лет, включая тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, такие как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью человека со смертельным исходом и изнасилования. Самые давние преступления, раскрыть которые удалось в 2019 году, были совершены 30 лет назад. Это убийство и изнасилование, совершенные еще в 1987 году.

Несколько месяцев назад к 21 году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима приговорен 41-летний череповчанин за совершенную в 2004-2005 г.г. серию сексуальных нападений на девочек 8, 10 и 17 лет в г.Череповце. Следователям-криминалистам пришлось изучить десятки уголовных дел данной категории, чтобы вывить преступления, совершенные в схожих обстоятельствах, что дало толчок к их раскрытию. Результаты генетической экспертизы подтвердили причастность преступника к их совершению.

Для раскрытия и расследования преступлений прошлых лет в СУ СК России по Вологодской области в текущем году даже создано специализированное подразделение. Опытные сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления объединены во Второе отделение (по расследованию преступлений прошлых лет), постоянно сотрудничающее с отделом криминалистики.

Раскрытию особо тяжких насильственных преступлений помогает также оперативная реакция криминалистов следственного управления по сообщениям о безвестном исчезновении человека, особенно ребенка. В их практике имеются случаи, когда именно временной фактор сыграл решающую роль в раскрытии убийства или несчастного случая, когда обстоятельства гибели человека так и могли бы остаться тайной, а иногда, напротив, способствовал успешному розыску детей живыми.

Следователи-криминалисты берут на себя координацию на месте происшествия поисковых мероприятий, если речь идет о безвестном исчезновении человека. В таких случаях привлекаются все возможные силы и средства, организуются поисковые группы из числа сотрудников смежных правоохранительных ведомств, спасателей, военнослужащих и курсантов, волонтеров и просто местных жителей. Налажено взаимодействие с представителями поисково-спасательных отрядов «Ты не один», «Азимут», «ЮК-СПАС», с которыми следственное управление заключило соглашения о сотрудничестве.

Самые масштабные поиски проводились в Тарногском районе из-за исчезновения 2-летней девочки, найти которую живой в лесу удалось благодаря помощи поискового отряда «Лиза Алерт». Одновременно следователи-криминалисты организуют работу по проверке криминальных версий исчезновения человека, что еще сложнее в условиях дефицита информации о месте нахождения возможно пострадавшего лица. Криминалистам необходимо также обеспечить в таких случаях максимально эффективное использование криминалистической и иной техники, организовать привлечение специалистов нужного профиля (водолазов, кинологов и т.д.), постоянно взаимодействовать с представителями власти и гражданами.

Ежегодно в Вологодской области регистрируется большое количество сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. Каждый такой факт находится на контроле сотрудников отдела криминалистики следственного управления СК России по Вологодской области. В подавляющем большинстве случаев причиной исчезновения подростков является их самовольный уход из дома или детского учреждения. Не редко следователи-криминалисты лично устанавливают связь с «бегунками» в социальных сетях, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. В единичных случаях причиной исчезновения ребенка становится несчастный случай или совершенное преступление. При малейшем подозрении на это организуются неотложные следственные и поисковые мероприятия. Благодаря такой оперативности сотрудникам отдела криминалистики следственного управления не раз удавалось разыскать пропавшего ребенка.

Криминалистическое сопровождение подчинено цели скорейшего раскрытия преступления и сбора убедительных доказательств виновности подозреваемого. Следователи должны полностью владеть информацией обо всех имеющихся современных возможностях и методиках. Поэтому сотрудники отдела криминалистики также занимаются учебно-методической работой по подготовке кадров, как молодых следователей, только что пришедших со студенческой скамьи, так и обучению более опытных сотрудников.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:18 14:59 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""