Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

18 Октябрь 2019 года 19 октября сотрудники подразделений криминалистики в системе Следственного комитета России отмечают 65-летние со Дня образования службы криминалистики

19 октября 2019 года – криминалисты органов Следственного комитета России отмечают 65-ю годовщину создания своей службы.

История службы криминалистики уходит своими корнями в далекий 1954 год, когда по указанию Генерального прокурора СССР 19 октября в стране были введены должности прокуроров-криминалистов и созданы кабинеты криминалистики.

Сотрудники, претендовавшие на должность прокурора-криминалиста, должны были обладать особыми качествами как профессиональными, так и личностными.

Только лучшие из лучших, имеющие значительный опыт расследования уголовных дел о тяжких преступлениях, знания тактики и методики расследования различных преступлений и умения обращаться с криминалистической техникой, могли претендовать на такую должность.

В связи с образованием Следственного комитета РФ и выделением следствия из органов прокуратуры, обязанности прокуроров-криминалистов приняли на себя следователи-криминалисты. В каждом следственном управлении Следственного комитета РФ созданы отделы криминалистики, в которых в настоящее время трудятся следователи-криминалисты и эксперты.

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Воронежской области отдел криминалистики возглавляет полковник юстиции Андрей Рябов. Под его руководством в отделе трудятся: заместитель руководителя майор юстиции Дмитрий Филимонов, старшие следователи-криминалисты: полковник юстиции Алексей Симонов, майор юстиции Анатолий Скопенков, капитан юстиции Аркадий Ходыкин, следователи-криминалисты: майор юстиции Дмитрий Черных и капитан юстиции Роман Скрипченков, старший эксперт-полиграфолог майор юстиции Ульяна Нестеренко, эксперт по производству финансовых и налоговых экспертиз подполковник юстиции Геннадий Костин, эксперт компьютерного профиля майор юстиции Павел Белецкий, помощник следователя-криминалиста старший лейтенант юстиции Екатерина Сисева – все они в настоящее время оказывают методическую и практическую помощь в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

Экспертами отдела в текущем году проведено 64 судебно-экономических экспертиз и исследований, при производстве которых изучено свыше 90 тысяч документов, 53 компьютерно-технических экспертиз и исследований. С применением полиграфа проведено свыше 100 исследований.

Благодаря работе сотрудников отдела удается улучшить качество следствия, раскрыть многие преступления, а виновных привлечь к уголовной ответственности. Выезжая на место преступления, криминалисты оказывают практическую помощь в раскрытии наиболее сложных тяжких и особо тяжких преступлений, помогают следователям при обнаружении, фиксации, изъятии и исследовании вещественных доказательств, планировании и организации первоначальных следственных действий, назначении экспертных исследований

На вооружении отдела криминалистики самые современные достижения инженерной мысли: георадар – позволяющий находить сокрытые на глубине предметы, захоронения и тела жертв преступлений, цианокрилатная камера – выявляющая следы рук там, где их практически не остается, детектор нелинейных переходов, обнаруживающий спрятанные телефоны, источники экспертного света, позволяющие обнаруживать биологические следы, в том числе, невидимые для человеческого глаза, комплекс по сбору и анализу цифровых данных для извлечения информации с мобильных устройств, обнаружители видеокамер, в том числе, скрытых и многое другое.

Одним из основных направлений деятельности отдела криминалистики остается работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. При этом основное внимание сосредоточено на работе по раскрытию ранее совершенных тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

При непосредственном участии сотрудников отдела криминалистики следователи следственного управления за 9 месяцев 2019 года раскрыли и расследовали свыше 80 преступлений, большинство из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.

В текущем году следователи - криминалисты более 200 раз выезжали на места происшествий, приняли участие в проведении свыше 1400 следственных действий.

Важной составляющей в работе подразделения криминалистики является проведение учебно-методических мероприятий со следователями. В отделе создан учебный класс, в котором проходят стажировку все молодые специалисты, принимаемые на службу, что позволяет обеспечить их подготовленность к выполнению поставленных задач.

В профессиональный праздник воронежские следователи-криминалисты поздравляют своих коллег! Желают выдержки, оптимизма, всегда и во всем следовать духу и букве закона, крепкого здоровья, успешной и плодотворной работы и семейного благополучия!

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:18 15:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости