Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

18 Октябрь 2019 года Ко Дню криминалистики в "Липецкой газете" опубликована ст. о работе экспертов следственного управления СК России по Липецкой области: "Полиграф всегда прав"

На старте этого учебного года нашу область потрясла новость: в Елецком районе пропала девятилетняя девочка. Тут же начались масштабные поиски. Между тем маму ребенка проверили на полиграфе. Тестирование показало, что женщина знает о местонахождении дочери. Исследование на «детекторе лжи» неоднократно помогало следователям-криминалистам в раскрытии преступлений, а иногда и оправдывало невиновных.

19 октября службе криминалистики региона исполняется 65 лет. Сотрудники этого отдела, входящего в структуру Следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области, расследуют самые резонансные преступления. В их арсенале современные приборы. Но мало кто знает, что неоценимую помощь в раскрытии преступлений оказывает не только техника, но и специалисты-эксперты отдела криминалистики. С их работой познакомились журналисты «Липецкой газеты».

Это вам не телешоу

Тестирование на полиграфе в следственном комитете лишь отдаленно напоминает «детекторы лжи» в популярных телешоу. При проведении исследования эксперт не дает никаких оценок о том, правду говорит испытуемый или лжет. Все выводы делаются только по окончании проверки и тщательной обработки ее результатов.

Эксперт-полиграфолог Ольга Аксененко проводит тестирования уже более десяти лет.

— На исследования к нам приходят с разными целями, — говорит Ольга Юрьевна. — Кто-то — для того, чтобы установить истину, а кто-то, чтобы обмануть или запутать. Но с физиологией справиться сложно. Когда человек что-то скрывает, реакции организма меняются. Нельзя заставить сердце биться чаще или реже, контролировать артериальное давление, потоотделение. Бывает, что к нам приходят в качестве свидетелей, а в результате проверки превращаются в обвиняемых.

Вывести на чистую воду

Тестирование на полиграфе нередко помогает ускорить ход уголовного дела, а порой и оправдать невиновного. В случае с исчезновением девочки из семьи староверов в Елецком районе именно проверка на «детекторе лжи» позволила остановить, по сути, оказавшиеся ненужными поиски.

— Маму привезли к нам на исследование. Она вела себя на удивление спокойно, — рассказывает Ольга Аксененко. — Мне и раньше приходилось проводить проверки в подобных ситуациях, и поведение испытуемых было в корне иным. Мама настаивала на том, что дочка пропала 2 сентября, но ее реакции показали, что это произошло 30 августа и что девочка вывезена за пределы области по договоренности с ее отцом. В результате ребенка вместе с папой доставили из Подмосковья.

Бывает, что проверка на полиграфе доказывает непричастность подозреваемого к преступлению. К примеру, не так давно мужчину обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений во время драки у липецкого пивбара. Вызвали группу быстрого реагирования охранного предприятия. При задержании одному из участников конфликта нанесли травмы, серьезно подорвавшие его здоровье. Подозреваемый уверял, что не был на месте происшествия. И вообще, той ночью дежурил, не отклонялся от маршрута. Это могут подтвердить напарник и операторы. Исследование на полиграфе показало, что он говорит правду и впервые узнал о происшествии, когда его привезли на следственные действия. Дело прекращено, все подозрения с него сняли.

— Наибольший эмоцио­нальный заряд от работы получаешь как раз в таких случаях, когда удается оправдать невиновного, — говорит Ольга Аксененко.

Вся правда на экране

Проверки на полиграфе в следственном комитете проходят ежедневно. Тестирования проводят и при устройстве на работу.

— Результаты исследования сфальсифицировать невозможно. Наша работа прозрачна и легко проверяется, — рассказывает Ольга Юрьевна. — Никогда не знаю, что увижу на экране, пока не проведу полное тестирование.

Эксперт-полиграфолог по специальности еще и психолог, со средним медицинским образованием. Знание физиологии и психологии очень помогает в работе. Перед проведением каждого исследования она обязательно изучает материалы дел, порой многотомных, а уже потом составляет вопросы, интересующие следствие.

Тестирование на профессиональном компьютерном полиграфе последнего поколения «Диана-07» длится не менее трех часов. Одни и те же вопросы задаются несколько раз подряд, меняется только их последовательность. К прибору подключаются датчики дыхания, потоотделения, тремора, на мониторе фиксируется наполнение кровью сосудов, работа сердца. В итоге все показатели организма испытуемого выводятся на экран компьютера. Все это чем-то напоминает кардиограмму.

На полиграфе довелось побывать и корреспонденту «Липецкой газеты» и на короткое время ощутить себя в роли интервьюируемого. Скрывать нечего, но когда к тебе подключены датчики, так или иначе волнуешься, как при прохождении медицинского обследования.

По закону, тест на полиграфе — дело добровольное. Никто не имеет права заставить его проходить насильно. Перед началом эксперт объясняет, в чем заключается тестирование. В кабинете, оборудованном для проверки на полиграфе, соблюдены все условия — есть шумоизоляция, кондиционер, камера видеонаблюдения, решетки на окнах. Человек, проходящий проверку, должен чувствовать себя комфортно. Результаты исследования запечатываются в конверты в присутствии испытуемого. Полиграммы записываются на диски и приобщаются к материалам уголовного дела.

— Как правило, люди, подозревающиеся в совершении преступлений, приходят подготовленными, — рассказывает Ольга Аксененко. — Некоторые принимают успокоительные. Но профессиональный опыт помогает распознать, когда человек пытается обмануть, а когда просто тревожится.

Сложная экономика

Большой скрупулезной работы требует расследование экономических преступлений, раскрытием которых также занимаются в отделе криминалистики. Неуплата налогов, невыплата заработной платы, различного рода мошенничества — все это необходимо доказать, помочь следствию с определением суммы ущерба. И тут на помощь приходят эксперты — Елена Майор и Светлана Пожидаева.

Только по одному делу компании «Эксстроймаш» они исследовали более 20 тысяч бухгалтерских документов. Провели три экономических экспертизы. В результате выяснилось, что фигуранты приобрели на деньги дольщиков апартаменты в Сочи стоимостью более 16 миллионов руб­лей. Кроме того, назначены еще пять экспертиз по изучению направления финансовых потоков. Сейчас они находятся в производстве. Исследуется также деятельность субпод­рядной организации «СУ-5 «Липецкстрой-М». Работа по защите интересов дольщиков продолжается.

В этом году провели экспертизу в отношении строительной фирмы «СУ-3 «Липецкстрой». Выявлено сокрытие налогов на сумму более 54 миллионов рублей. Для этого эксперты исследовали свыше пяти тысяч документов. В основном это письма и платежные поручения, в которых компания просила своих контрагентов, чтобы они перечисляли деньги не на ее расчетный счет, а напрямую поставщикам.

Сейчас на рассмотрении экспертов находятся материалы проверки одной из крупных компаний, подозревающейся в дроблении бизнеса с целью минимизации налоговых платежей. Экспертиза ведется уже год. Приходится делать анализ финансово-хозяйственной деятельности самой организации за последние три года и еще десяти индивидуальных предпринимателей, входящих в холдинг.

— Сейчас у меня полный сейф — 70 томов уголовного дела, — рассказывает старший эксперт отдела криминалистики Елена Майор. — Приходится сопоставлять акты выполненных работ по ремонту автомобилей. Еще 20 экспертиз у нас в очереди. Выходим на работу и в субботу, задерживаемся, когда поджимают сроки. Но уже привыкли, втянулись. Помогает профессиональный опыт, работа в налоговой полиции, в структуре УМВД. Кто-то может удивиться, но наш труд приносит огромное удовольствие. Когда получишь результат, испытываешь настоящую радость, что смогла помочь.

В любви к своей профессии искренне признается и эксперт-полиграфолог Ольга Аксененко. Удивляет, насколько самоотверженно эти хрупкие женщины помогают раскрывать самые запутанные преступления. А дома они еще и прекрасные хозяйки, матери и жены. С удовольствием рукодельничают, готовят и выращивают цветы.

Автор Ольга Журавлева.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:18 12:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""