Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

18 Октябрь 2019 года 19 октября 2019 года отмечается 65-я годовщина создания службы криминалистики

19 октября отмечается День образования службы криминалистики, в 2019 году службе исполняется 65 лет. В 1954 году 19 октября Генеральным прокурором СССР было подписано Указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста».

При создании Следственного комитета при прокуратуре РФ (7 сентября 2007 года) служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру, теперь в отделе криминалистики служат следователи-криминалисты. Они занимаются организацией раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений и преступлений прошлых лет, оказывают помощь следователям на местах происшествий и на первоначальных этапах расследования. Помогают и контролируют назначение по уголовным делам судебных экспертиз.

В отделе трудятся наиболее опытные следователи, которые смогли показать свое умение организовать процесс расследования уголовных дел, навыки аналитической работы, владение новейшими разработками криминалистической техники и теперь делятся своим опытом со следователями территориальных следственных отделов.

Для решения криминалистических задач отдел криминалистики оснащен высокотехнологичной криминалистической и специальной техникой: цианакрилатной камерой «Misonix», источниками криминалистического света «Projectina SL-450» и МИКС-450, мобильным комплексом по сбору и анализу цифровых данных «UFED», дополнительной приставкой «UFED-Chinex» для работы с мобильными телефонами китайского производства, обнаружителем скрытых видеокамер «Оптик-2», зеркальным фотоаппаратом «Canon EOS 5D Mark II» в комплекте с объективами для 3D-панорамного фотографирования, а также комплектом для поиска металлических предметов, комплектом металлоискателей, унифицированным чемоданом для работы на месте происшествия «Seratec».

С помощью этой техники следователи и следователи-криминалисты способны раскрыть даже неочевидное преступление, совершенное в «прошлые» годы. Так, с помощью мобильного комплекса по сбору и анализу цифровых данных «UFED» из мобильного телефона М. Саплинова, осужденного за убийство двух молодых девушек в Старом Осколе, были извлечены удаленные им записи о совершении им в своей квартире изнасилования одной из них. По уголовному делу «прошлых лет» о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом престарелой жительнице Новооскольского района с помощью комплекта для поиска металлических предметов и комплекта металлоискателей следователем, совместно со следователем-криминалистом из ямы для накапливания грунтовых вод на огороде обвиняемого был извлечен навесной замок, пропавший из дома потерпевшей, который и послужил орудием преступления. По уголовному делу о безвестном исчезновении в 2011 году мужчины в Алексеевском районе, в 2017 году следователь-криминалист разработала алгоритм повторных поисковых мероприятий. В зимний и весенний периоды была обследована значительная территория, чтобы установить возможное смещение останков пропавшего с таянием снега. Когда установилась хорошая погода следователь-криминалист с помощью поисковой техники еще раз обследовала место предполагаемого сокрытия тела пропавшего и обнаружила скелетированные останки человека с фрагментами одежды. Благодаря этому и проведенному комплексу следственных действий и экспертиз виновный понес заслуженное наказание.

За 9 месяцев 2019 года раскрыто 22 преступления «прошлых» лет, в том числе 2 убийства, 4 преступления против половой неприкосновенности. Сотрудниками отдела криминалистики осуществлено 116 выездов для оказания практической и организационно-методической помощи на предварительном следствии, принято участие в производстве свыше 600 следственных действий, в том числе: 110 осмотрах места происшествия, 70

обысках (выемках), 119 допросах участников уголовного судопроизводства,

169 осмотрах вещественных доказательств, а также организации работы по назначению и производству свыше 300 судебных экспертиз. В результате криминалистического сопровождения предварительного следствия и проведенной работы раскрыты 34 преступления, в том числе 22 убийства, 8 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших.

Свое свободное время сотрудники отдела криминалистики стараются проводить в семье или занимаясь любимым делом. Александр Лукьянченко считает, что лучше всего отвлечься от работы ему помогает охота и общение с любимыми немецкими овчарками. Мария Радемонова увлекается психологией, очень любит горы. Анатолий Авдеев отвлекается от работы, наслаждаясь общением в маленькой дочкой.

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:18 17:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область