Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

18 Октябрь 2019 года 19 октября в России отмечается 65-летие образования службы криминалистики

История создания службы прокуроров-криминалистов и кабинетов криминалистики относится к 19 октября 1954 года. Задачами этой службы стало внедрение в практику научно-технических средств и научных рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений.

С этого времени идет отсчет современной криминалистки. Сегодня важнейшая отрасль имеет серьезный потенциал, помогающий раскрывать самые сложные и запутанные преступления.

В штате следственного управления по Владимирской области состоит 13 следователей-криминалистов.

При участии наших сотрудников стабильно обеспечивается высокий процент раскрываемости преступлений.

За 9 месяцев 2019 года на территории области зарегистрировано:

-51 убийство (аналогичный период 2018– 63, снижение на 19 процентов), раскрываемость – 100 процентов;

-36 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (АППГ – 28, рост на 28,6 процентов), раскрываемость - 100 процентов;

-14 изнасилований (АППГ -22, снижение на 36,4 процента), раскрываемость – 100 процентов;

-45 фактов насильственных действий сексуального характера (АППГ – 47), раскрываемость 100 процентов.

С момента образования Следственного комитета следователями при сопровождении криминалистов СУ раскрыто и расследовано 530 преступлений прошлых лет, в том числе 58 убийств.

Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным – это главный принцип работы криминалистов, следователей и оперативных служб. Нераскрытые преступления прошлых лет – особая сфера ответственности правоохранительных органов.

По поручению Председателя Следственного комитета России в апреле текущего года в следственном управлении создано отделение по расследованию преступлений прошлых лет, работа которого строится в тесном взаимодействии с отделом криминалистики.

В настоящее время в производстве отделения находятся дела об убийствах 2008, 2010, 2013 года, по которым благодаря проведенным сложным криминалистическим экспертизам удалось установить лиц, причастных к их совершению.

На завершающей стадии следствия, в частности, находится дело об убийстве из корыстных побуждений 50-летней женщины в Суздальском районе, совершенном в июне 2013 года. Для 25-летнего знакомого на свое имя потерпевшая оформила денежный кредит в размере более 100 тысяч рублей, но в нарушение договоренности, выплачивать мужчина его не собирался. Заманив знакомую в лес, он нанес потерпевшей множественные телесные повреждения, а сумку с документами сжег. После обнаружения тела погибшей длительное время не могли установить ее личность, родственников у жительницы дальнего региона не имелось, поэтому никто не обратился с заявлением в правоохранительные органы о ее розыске. Генетические экспертизы, криминалистические, следственные и оперативные мероприятия позволили раскрыть обстоятельства особо тяжкого преступления.

В целом по подследственности Следственного комитета во владимирском регионе числится нераскрытыми 1315 преступлений прошлых лет, в том числе 591 убийство. Планомерность, настойчивость и новейшие технические возможности позволяют достигать желаемый результат.

В Александровском районе завершается расследование убийства, совершенного в сентябре 2003 года. После проведения ряда дополнительных экспертиз, применения современных криминалистических методик, через 16 лет к уголовной ответственности привлечен местный житель. Восстановленные события свидетельствуют, что после ссоры из-за мобильного телефона он нанес знакомому множественные ножевые ранения, а затем уничтожил следы преступления, совершив поджог квартиры.

Розыск граждан, в том числе несовершеннолетних детей, является неотъемлемой частью работы службы криминалистики.

За 9 месяцев 2019 года в производстве следователей находился 101 материал проверок по фактам безвестного исчезновения граждан, в том числе 51 – по розыску детей. При криминалистическом и оперативном сопровождении место нахождения всех разыскиваемых несовершеннолетних установлено.

В штате отдела криминалистики следственного управления состоят также три эксперта. Проводимые исследования по многотомным делам о преступлениях экономической направленности о преднамеренном банкротстве, хищении бюджетных средств, невыплате заработной платы, налоговым преступлениям способствуют возмещению причиненного государству ущерба.

Только в текущем году эта сумма составила более 100 миллионов рублей.

Старший эксперт-полиграфолог, помогающий восстанавливать память человека и оценивать правдивость показаний участников уголовного судопроизводства, в текущем году провел 135 психолого-физиологических исследований.

Коллектив следственного управления с огромным уважением относится к работе следователей-криминалистов, их высокой ответственности за общий результат по защите прав государства и граждан.

Поздравляем коллег с 65-летием службы криминалистики!

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:18 20:20 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область