Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

18 Октябрь 2019 года 19 октября служба криминалистики отмечает 65-ю годовщину со дня образования

Институт прокуроров-криминалистов создан 19 октября 1954 года, когда Генеральным Прокурором СССР было издано Указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». В Рязанской области данная служба вошла в систему органов прокуратуры в 1959 году. После образования Следственного комитета РФ служба криминалистики перешла как структурное подразделение в состав нового следственного аппарата.

Главная задача криминалистов – оказание практической и методической помощи следователям в раскрытии и расследовании убийств, других тяжких и особо тяжких преступлений, проведение экспертных исследований.

В настоящее время в отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области под руководством Бочкарева Виталия Анатольевича работают восемь сотрудников, в т.ч. три эксперта – полиграфолог, экономист и криминалист. В их распоряжении имеются передвижные криминалистические лаборатории для выезда на место происшествия, моторная лодка, современное высокотехнологичное оборудование и технические средства, с помощью которых можно выявить следы рук на различных поверхностях, следы биологического и неорганического происхождения, осуществить поиск людей, скрытых тайников и других следов, что помогает раскрытию преступления и установлению истины по делу.

За текущий период 2019 года в области зарегистрировано 28 убийств. Большинство из этих преступлений, совершенных в условиях неочевидности, раскрыто при криминалистическом сопровождении благодаря применению криминалистической (специальной) техники.

Так, вечером 8 февраля 2019 года в частном доме, расположенном в городе Сасово, были обнаружены тела 76-летнего мужчины и его 73-летней супруги с признаками насильственной смерти. Преступление для районного центра имело большой общественный резонанс. Практически все знали погибших супругов. На место преступления незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В течение четырех суток преступление оставалось нераскрытым, отрабатывались несколько версий случившегося. Для оказания практической и методической помощи следователям межрайонного следственного отдела на место происшествия выехал следователь-криминалист.

В результате осмотра и кропотливого анализа видеозаписей, полученных с камер наружного наблюдения, их сопоставления с данными о телефонных соединениях погибших и сведениями, сообщенными родственниками в ходе допросов, удалось установить время совершения преступления, а также личность подозреваемого. Им оказался местный житель. Задержание для молодого человека оказалось полной неожиданностью. Впоследствии он рассказал, что любит играть в азартные игры, где ему не везет. Он задолжал крупную сумму денег. Добыть же их злоумышленник решил криминальным путем. Он тщательно спланировал преступление, продумал каждый шаг, выбрал удобное время, как ему казалось, уничтожил все улики. В дальнейшем криминалистам удалось обнаружить некоторые из них. Собранные в совокупности доказательства позволили следователю предъявить сасовцу обвинение в разбое и убийстве двух лиц.

И это не единственный пример эффективного применения возможностей современной криминалистической техники. Умелая работа криминалистов с различными технико-криминалистическими средствами позволила раскрыть убийство предпринимателя, обгоревшее тело которого было обнаружено после тушения пожара в здании сельхозпредприятия в Рыбновском районе.

На первоначальном этапе все выглядело как несчастный случай. Однако выехавшие на место происшествия следователь-криминалист и эксперт отдела криминалистики регионального следственного управления обнаружили криминальный след в данной истории.

Применив источник криминалистического света и химические реагенты были выявлены слабо видимые следы крови на поверхности стены и выключателя. Кроме того, на месте найдены и изъяты фрагменты резиновых перчаток, на которых молекулярно-генетическая судебная экспертиза установила наличие мельчайших частиц кожи человека. Согласно заключению эксперта, обнаруженные частицы и кровь принадлежат одному мужчине. Установить кому было уже делом следователей. Как оказалось, убил предпринимателя из корыстных побуждений его знакомый. После убийства он инсценировал пожар, предполагая, что в огне сгорят все улики. По результатам расследования и судебного рассмотрения уголовного дела мужчина приговорен к длительному лишению свободы и сейчас отбывает наказание.

В условиях стационарной криминалистической лаборатории возможно проведение различных экспертиз: дактилоскопической, почерковедческой, портретной, трассологической, технических экспертиз документов и экспертиз холодного и метательного оружия, которые в числе других доказательств ложатся в основу обвинительных заключений и судебных приговоров. В текущем году экспертами отдела криминалистики проведено более 100 криминалистических, психофизиологических и экономических исследований и экспертиз.

Кроме решения повседневных задач, по раскрытию неочевидных преступлений следователи-криминалисты проводят кропотливую работу по изучению уголовных дел прошлых лет. При непосредственном участии следователей-криминалистов в этом году в регионе раскрыто 27 таких преступлений, в том числе 5 убийств, один факт причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 3 изнасилования.

Так, повторная молекулярно-генетическая экспертиза проведенная в настоящее время в рамках уголовного дела по факту обнаружения в 2011 году в лесном массиве на территории Кораблинского района скелетированных останков человека позволила установить не только личность погибшего, но и криминальные обстоятельства его смерти.

На особом контроле в отделе криминалистики находятся раскрытие преступлений, совершенных в отношении детей, а также сообщения об их безвестном исчезновении.

Приоритетными направлениями работы отдела криминалистики также являются организация повышения квалификации следователей, внедрение новейших научно-технических средств и методов в следственную работу.

Будни следователей-криминалистов и экспертов - напряжённая, порой монотонная работа: выезды на место преступления, скрупулёзный сбор доказательств, анализ материалов уголовных дел, но зачастую это единственный путь установить истину.

Поздравляем всех криминалистов с профессиональным праздником! Желаем плодотворной работы на благо России, здоровья и благополучия в семьях!

Фильм о деятельности следователей-криминалистов следственного управления СК России по Рязанской области:

https://www.youtube.com/watch?v=Iw-q_G0x3No&list=PLThgANqQkwZsOuDrVfkZXw2JaQ5Jvji4-&index=11&t=66s

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:18 18:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область