Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

19 Октябрь 2019 года Служба криминалистики отмечает 65-летие со дня образования

Датой основания службы криминалистики органов прокуратуры, а затем Следственного комитета РФ, принято считать 19 октября 1954 года. Именно в этот день указанием Генерального прокурора СССР № 3/195-2 была утверждена Инструкция «О прокуроре-криминалисте», в которой определялись обязанности прокуроров-криминалистов по внедрению в деятельность следователей прокуратуры технико-криминалистических средств и рекомендаций.

Отдел криминалистики Следственного управления СК России по Иркутской области возглавляет Расторгуев Иван Владимирович. Под его руководством трудятся 25 человек, 3 заместителя и 22 следователя-криминалиста. Кроме того, в Следственном управлении с 2015 года работает экспертно-криминалистический отдел под руководством Себякина Алексея Геннадьевича, в его подчинении 16 экспертов.

Основным направлением деятельности отдела криминалистики является оказание практической помощи в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений с выездом на места происшествий. При осуществлении выездов применяется вся имеющаяся в наличии техника: цифровые фотоаппараты, видеокамеры, GPS-навигаторы, манекены, а также поисковая техника: магниты, металлодетекторы, источники экспертного света, цианакрилатная камера, обнаружитель скрытых видеокамер, нелинейный локатор, передвижные криминалистические лаборатории и др/

В экспертно-криминалистическом отделе Следственного управления есть возможность проводить психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа, компьютерно-технические, фоноскопические, лингвистические, экономические, технические и информационно-аналитические экспертизы. Извлекать, анализировать аудио-, фото- и видеоинформацию и базы данных, восстанавливать удаленную информацию с любых носителей, определять признаки монтажа, идентифицировать человека по голосу и речи, а также признаки внешности и антропометрические характеристики, обрабатывать большие массивы данных.

Стоит отметить, что криминогенная обстановка на территории Иркутской области на протяжении последних ряда лет характеризуется снижением количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений против личности. За 9 месяцев 2019 года на территории Иркутской области совершено 187 преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), раскрываемость которых составила 93,7%. Кроме того, совершено 95 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Раскрываемость составила 96,8%.

Приоритетным направлением работы Следственного комитета является раскрытие преступлений прошлых лет. За период с 2013 года по настоящее время следователям СКР и криминалистам удалось раскрыть 1086 преступлений, совершенных в прошлые годы, из них 154 убийства.

Новость на сайте Следственного комитета Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:19 14:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости