Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

19 Октябрь 2019 года 19 октября – День криминалистики

Ежегодно 19 октября в системе Следственного комитета РФ отмечается профессиональный праздник – День образования службы криминалистики (День криминалистики). Институт следователей-криминалистов существует уже 65 лет. Корни его создания уходят в 1954 год, когда 19 октября в целях содействия борьбе с преступностью Генеральным прокурором СССР было подписано Указание «О работе прокурора-криминалиста».

За годы существования криминалистической службы раскрыты сотни тысяч убийств, изнасилований, десятки тысяч коррупционных и экономических уголовных дел, масса иных тяжких и особо тяжких преступлений. В расследовании наиболее сложных, многоэпизодных, серийных, нераскрытых на начальном этапе преступлений за все эти годы неизменно, наряду со следователями и представителями оперативных служб, принимали участие сначала прокуроры-криминалисты, а после создания Следственного комитета РФ – сотрудники подразделений криминалистики, включая следователей-криминалистов и экспертов.

В отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области проходят службу 2 старших следователя-криминалиста, один следователь-криминалист, два старших эксперта, руководитель отдела и его заместитель. На должности криминалистов назначаются наиболее опытные следователи, обладающие знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, обнаружения, фиксации, изъятия и исследования вещественных доказательств.

На вооружении отдела находится новейшая высокотехнологичная и сложная в применении криминалистическая техника, требующая высокого мастерства. Широкое применение в следственной практике получили психофизиологические исследования с применением полиграфа, который оказывает неоценимую помощь следствию в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, против несовершеннолетних, коррупционных и других. Производство экономических экспертиз является неотъемлемой частью в расследовании налоговых преступлений, хищений с использованием служебного положения, невыплаты заработной платы и др.

За 9 месяцев 2019 года при непосредственном участии отдела криминалистики следственным управлением раскрыто 28 преступлений прошлых лет, 10 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Коллектив следственного управления поздравляет криминалистов с праздником и желает успехов на профессиональном поприще!

Новость на сайте Следственного комитета Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:19 14:07 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область