Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

21 Октябрь 2019 года Гаврил Матвеев: «Двадцать лет службы – не предел для следователя. Главное – желание помочь людям»

Суровая северная земля богата талантами. Здесь в любой отрасли, виде деятельности есть люди, которые являются гордостью коллектива. К числу таких «алмазов» с уверенностью можно отнести уже бывшего руководителя Заречного межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Саха (Якутия) полковника юстиции Гаврила Матвеева. О нем – этот очерк.

Сегодня, глядя на моложавого полковника, с трудом поверишь, что в детстве он зачитывался книгами о Шерлоке Холмсе и счастливым мальчишкой бегал по пыльным сельским дорогам. Между тем, после рождения в один из августовских дней 1972 года в городе Вилюйске родители увезли его в село Тылгыны Вилюйского района Якутии, где он прожил до момента окончания средней школы.

Жизнь в селе была нелегкой, как и в большинстве отдаленных сел Якутии. Тылгыны – труднодоступный населенный пункт. Желающему добраться туда необходимо преодолеть 180 километров от районного центра по бездорожью, наземное сообщение имеется только в зимний период.

В советское время туда летали самолеты АН-2, сейчас летом добираются на моторных лодках. Но трудности лишь закаляют местных жителей, воспитывают в них волю и крепость характера, чем и отличается наш герой.

Гаврил Гаврильевич воспитывался в семье сельских тружеников. Мать - Нина Яковлевна – была совхозным ветеринаром, отец Гаврил Васильевич работал бригадиром в совхозе. Старшая сестра Лена присматривала за младшим братом, помогала ему с домашними заданиями, поддерживала в различных ситуациях.

Мама Гаврила Гаврильевича скончалась в 1985 году от тяжелой болезни, спустя 15 лет не стало и отца. Несмотря на тяжелую утрату, Гавриил не утратил интереса к учебе, старался вникнуть в суть школьных предметов, качественно и аккуратно выполнял любые задания учителей. Отличник, участник предметных олимпиад, он проявлял и высокие спортивные способности. Ходил на секцию баскетбола, позже занимался боксом.

По словам Гаврила Гаврильевича, его детство было очень счастливым. Жизнь в маленьком селе шла спокойно и размеренно, сельчане знали и уважали друг друга, и даже преступлений, несмотря на отсутствие участкового, в нем не совершалось. Местные жители настолько доверяли друг другу, что, уходя из дома, не запирали двери – просто ставили к ней веник или швабру. Веселая и жизнерадостная сельская ребятня была с малолетства приучена к труду. Лето дети проводили в трудовых лагерях, где помогали заготавливать сено, ухаживали за огородом, осенью помогали взрослым в сборе урожая.

В 18 лет Гаврила призвали на службу в ряды Советской Армии. Крепкое здоровье, подтянутость, дисциплинированность призывника убедили призывную комиссию направить его в воздушно-десантные войска, и с 1990 по 1992 годы он служил в Приморском крае. На счету Гаврила множество благодарностей командиров, неоднократные прыжки с парашютом. Демобилизовался он в звании сержанта ВДВ.

В выборе жизненного пути молодой сержант практически не сомневался. Основополагающими мотивами в принятии решения стали желание помочь слабым и беззащитным, интерес к судьбам людей, как они живут, почему совершают преступления или наоборот становятся жертвами. Воспоминания из прочитанных книг о великом детективе и его дедуктивном методе мышления привели Гаврила Матвеева в органы внутренних дел.

15 февраля 1993 года он поступил на работу в МВД Якутии, начав ее с должности помощника дежурного Соттинского ПОМ Усть-Алданского УОВД. В сентябре 1994 года поступил в Омскую высшую школу милиции на очную форму обучения, которую окончил в 1998 году. Во время учебы курсант Матвеев прославился отличной спортивной подготовкой, став абсолютным чемпионом в спортивных схватках по армрестлингу.

Окончание одного из сильнейших ВУЗов решило дальнейшую судьбу выпускника – он становится следователем и поступает на работу в УВД города Якутска. В последующем Гаврил Гаврильевич перевелся в следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности республиканского МВД на должность следователя по особо важным делам.

Рассказывая о расследовании своего первого уголовного дела, Гаврил Матвееев отмечает дерзость молодого преступника, с которым ему довелось работать на заре своей службы в следствии. Это был вооруженный разбой – нападение на круглосуточный киоск по ул. К.Алексеева в городе Якутске. Молодой парень, вооружившись обрезом гладкоствольного ружья, забрал у продавщицы киоска деньги. Позже, в 2004 году, работая следователем по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности, впервые в истории Якутии он возбудил уголовное дело об организации преступного сообщества и задержал так называемого «положенца» по кличке «Хаптас», а также членов его банды. Впоследствии данное уголовное дело было передано в следственное подразделение прокуратуры.

Теплыми словами пропитаны слова нашего героя о своих первых наставниках в следствии – Артуре Гаврильевиче Степанове и Гавриле Гаврильевиче Кононове. Именно они, как опытные следователи, учили своего молодого коллегу основам работы, закладывали в его характер ростки непримиримости к преступникам.

С 2005 по 2007 год Гаврил Матвеев служил в органах прокуратуры. В органы Следственного комитета он пришел с момента создания. В сентябре 2007 года в его трудовой книжке появляется запись о назначении на должность руководителя Колымского межрайонного следственного отдела. Ему предстоял путь в суровый верхнеколымский поселок Зырянка.

Лютый холод, сложнейшая транспортная схема не сломили характер молодого следователя. В территориальный состав Колымского МСО включены три из наиболее суровых арктических районов. В период весеннего половодья воды Колымы подтапливают взлетно-посадочные полосы административных центров Колымской группы районов, и транспортное сообщение практически замирает. Гаврил Матвеев во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов, предприятий организовывал выезды на места происшествий на самых экзотических видах транспорта. Не раз его можно было увидеть передвигающимся на собачьих упряжках, на гусеничной технике, преодолевающим многие километры северной тундры с единственной целью - помочь людям.

Вспоминая о службе на Колыме, Гаврил Гаврильевич рассказывает о случае, который произошел в феврале 2009 года. Тогда к нему в отдел поступило сообщение об обнаружении охотниками в заброшенном вагончике на границе с Магаданской областью скелетированных останков человека. Собравшись, следственная группа на трех «Буранах» отправилась в путь. Тогда стояли лютые 50-градусные морозы, и порой даже становилось трудно дышать.

В пути они провели два дня, останавливаясь для отдыха в охотничьих избушках. Добравшись до места, установили, что изглоданные животными останки, скорее всего, принадлежат одному из добытчиков золота, которых в тех обледеневших местах было немало. Проведя необходимые поверочные мероприятия, решили возвращаться. Обратный путь всегда легче, но попадающиеся на пути остатки построек бывших мест заключения ГУЛаг да следы хищников на снегу настораживали, будучи молчаливым напоминанием превосходства суровых законов природы над человеком…

В 2009 году Гаврил Матвеев назначен руководителем Заречного межрайонного следственного отдела с дислокацией в поселке Нижний Бестях. Усердие и упорство стали залогом победы конкурса на звание лучшего руководителя межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Саха (Якутия). «В этом – заслуга всего нашего коллектива», - уверенно сказал тогда наш герой.

Коллеги Гаврила Матвеева всегда отмечали его добродушие, профессионализм и присущие ему требовательность и дисциплинированность. Подчиненные знали, что при любых условиях их руководитель вежлив, корректен, внимателен, не поддается на провокации со стороны подозреваемых и обвиняемых.

На вопрос о том, накладывает ли работа отпечаток на его характер, отвечает, что за годы службы в следствии он стал ответственнее, научился разбираться в людях.

К сожалению, у следователей немного свободного времени, но уж если выпадает отпуск, Гаврил Матвеев старается проводить его с семьей - двумя детьми и любимой супругой. Полковник Матвеев ценит время, проведенное на природе, и увлеченно рассказывает об охоте на уток, о рыбалке. Для одного из давних увлечений - спорта – у него находится время и в рабочие дни. Якутская национальная борьба «Хапсагай» настолько увлекла Гаврила Матвеева, что он добился хороших результатов, став призером республиканских турниров, неоднократным участником чемпионата республики, победителем нескольких ведомственных чемпионатов и даже завоевал титул судьи республиканской категории по борьбе «Хапсагай».

Гаврил Гаврильевич полон сил и энергии, оптимизма и напористости, чем вызывает искреннее уважение среди коллег. «20 лет службы – не предел для следователя. Главное – желание помогать людям», - с улыбкой говорит Гаврил Матвеев.

Сотрудники следственного управления вдвойне гордятся своим коллегой, так как он вновь подтвердил высокий уровень своего профессионализма. Указом Президента РФ от 14 октября 2019 года Гавриил Матвеев назначен на должность судьи Чурапчинского районного суда. Друзья и коллеги искренне поздравляют уважаемого полковника юстиции и желают ему успехов в новой работе.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:21 12:18 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости