Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

21 Октябрь 2019 года Сотрудники следственного управления СК России, принимавшие участие в раскопках на месте падения самолета в июле 1944 года, выражают искреннюю благодарность поисковикам за поднятие останков погибшего летчика

Новость о том, что на месте раскопок под селом Ворша Собинского района обнаружены останки пилота Матвея Телицина, разбившегося во время учебно-боевого полета в июле 1944 года, вызвала несказанные эмоции.

19 октября по телефону член владимирского регионального отделения "Поискового движения России" владимирский журналист Дмитрий Артюх уверенно и спокойно, как подобает настоящему мужчине, сообщил, что четырехдневная экспедиция завершена, на глубине 9 метров обнаружены останки летчика, фрагменты его одежды, экипировки, лейтенантские погоны, парашют и личные вещи.

Сегодня, Дмитрий на портале «ЗебраТВ» опубликовал хронологию событий и результаты работы поисковой группы.

«Найти давно запаханное место падения Ла-5 владимирские поисковики пытались около 3 лет. За 70 с лишним лет местность возле аэродрома «Ундол» изменилась. Болотистые пойменные поля подверглись мелиорации, поменялась сеть дорог, исчезли строения, отмеченные на схеме аварийного акта…. Трагедия с самолетом Ла-5 под управлением 24-летнего младшего лейтенанта Матвея Телицина произошла около 5 вечера 5 июля 1944 года. В этот день в Высшей офицерской школе, базировавшейся на аэродроме «Ундол», проходила сдача летчиками госэкзаменов. Падение самолета Телицина в штопоре с 600-метровой высоты продолжилось не более 2 секунд. Упал истребитель на картофельное поле, в болотистую почву клязьминской поймы, и ушел очень глубоко в землю. По этой причине, согласно аварийному акту, составленному после катастрофы, тело летчика из обломков извлечь не удалось».

И вот через 75 лет свершилась истинная справедливость.

«Полноценная поисковая операция началась 12 октября 2019 года. В ней приняли участие около 70 поисковиков из разных отрядов, входящих во Владимирскую областную общественную организацию «Поисковое объединение «Часовые памяти». Участие в раскопках приняли сотрудники следственного управления Следственного комитета по Владимирской области. Помощь в организации операции оказала администрация Собинского района, Воршинского сельского поселения, ЗАО «Невский», комитет по молодежной политике владимирского Белого дома», пишет Дмитрий Артюх.

Благодаря журналистам найдены родственники пилота, которые изъявили желание захоронить Матвея Телицина в его родном селе Березово Шиловского района Рязанской области, рядом с могилой отца и брата.

Сотрудники следственного управления СК России, вложившие маленькую лепту в общее поисковое дело, примут участие в церемонии памяти погибшего летчика и передачи останков его родственникам, которая состоится у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Ворша.

Спасибо всем неравнодушным людям, которые, не жалея времени, душевных и физических сил, занимаются благородным делом, через годы восстанавливая и возвращая имена Героев войны.

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:21 19:50 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости