Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

23 Октябрь 2019 года Эксперт - криминалист СУ СКР по Алтайскому краю Андрей Немичев пообщался с корреспондентом газеты "Московский комсомолец на Алтае" о тонкостях профессии

Обмануть детектор лжи невозможно

Эксперт-криминалист раскрыл всю правду о работе полиграфа

Полиграф — незаменимое устройство в работе правоохранительных органов. В народе его называют детектор лжи. Название говорит само за себя. Но действительно ли он позволяет отличить ложь от правды? Может ли прибор ошибаться? Есть ли возможность обмануть его?

В преддверии празднования Дня криминалиста на эти вопросы отвечает старший эксперт отдела криминалистики следственного управления Следственного Комитета РФ по Алтайскому краю Андрей Немичев. Его опыт работы составляет почти 20 лет. Таких специалистов в регионе — единицы.

Не сможешь контролировать все реакции

— Андрей Александрович, каков принцип работы полиграфа?

— Это компьютер, на котором стоит специальная программа и несколько датчиков. Предназначен для простой регистрации изменений физиологических параметров человеческого организма в режиме текущего времени в ответ на задаваемые вопросы или предъявляемые стимулы, то есть какие-то картинки или предметы. Считывается ряд параметров. Верхнее (грудное) и нижнее (брюшное) дыхание. Электропроводимость кожи, кровенаполнение капиллярных сосудов (подушечки пальцев), артериальное давление. Под кресло крепят датчик тремора, регистрирующий изменение положения тела.

— Как проходит процедура проверки на полиграфе? — Участие в исследовании всегда добровольно. Отвечать надо строго «да» или «нет». Вопросы составляем именно так. Предупреждаем об аудио- и видеофиксации. Объясняем права обследуемого лица и правила поведения в ходе исследования. Что можно, нельзя и можно с предупреждением. Например, во время теста захотелось почесаться, чихнуть, покашлять. После прочтения документов и беседы обследуемое лицо решает соглашаться или нет.

— Бывали ситуации, при которых подэкспертное лицо не знает как ответить на задаваемый вопрос? — Если не может в этой формулировке, то меняем ее. Начинаем обсуждение с другой точки зрения. В любом случае вопросы повторяются не менее трех раз в той или иной форме. Таким образом, если испытуемый сильно волнуется, опасаясь ошибки техники, он все равно не сможет навредить себе. Квалифицированный специалист не спутает боязнь полиграфа и боязнь быть пойманным на обмане.

— Может ли ошибиться полиграф?

— Прибор ошибиться не может. Это машина. Может человек, который проводил анализ. Он может ошибиться или интерпретировать что-то неправильно. А что значит ошибиться? Приведу пример. Убийство в Бийске. Два человека выпивали, один отошел и его застрелили. Оба ранее судимые, между ними возник конфликт и основным подозреваемым, соответственно, являлся знакомый потерпевшего, с которым он распивал спиртное. Его проверили на причастность. Стрелял он или нет, держал ли в руках огнестрельное оружие. По результатам исследования на полиграфе сделан вывод, что он не стрелял и не держал в руках оружие в момент выстрела. Оказалось, что действительно не стрелял, но знал, кто это сделал. В этом случае полиграф ошибся? Как это оценить? Вопросы риторические...

— Какими качествами должен обладать полиграфолог

— Подходить по характеру и психотипу. Приходится общаться с разными людьми: убийцы, насильники, педофилы. С каждым нужно вести себя корректно и вежливо. Независимо, как ты относишься к нему в глубине души. Каждый может иметь свое мнение о причастности подэкспертного, но во время работы данным мнением мы не руководствуемся. Нравится или не нравится человек - с каждым надо наладить контакт. Хоть в галстуке он перед тобой сидит, хоть маргинал. Был случай, когда привезли человека БОМЖ со свалки, который убил другого бездомного. Работали с ним точно также уважительно и «на Вы».— Можно ли обмануть детектор лжи? — Только если отказаться от исследования. Если сел в кресло, одеты датчики и полиграфолог достаточной квалификации, то невозможно. Человек в спокойном состоянии в определенном режиме дышит, у него определенная частота сердечных сокращений, электропроводимость кожи. Контролировать все это разом он не сможет. При определенной подготовке можно контролировать свою позу и положение тела. Возможно контролировать дыхание. Но для этого нужно долго заниматься спортом или йогой длительное время. И учтите, что вы это должны делать в то время когда с вами беседуют и задают значимые для следствия вопросы.

Долго у вас это получится? При этом специалист отслеживает все реакции. Плюс прекрасно помнит, как вы вели себя в ходе предтестовой беседы. Когда говорили вроде бы и ни о чем. О погоде или рыбалке, например. И как человек стал вести себя, когда разговор пошел о значимых для него событиях. И как он ведет себя, когда уже одеты датчики. Вот три модели поведения, которые можно сравнивать. В режиме онлайн и потом, пересматривая видеозапись.

Искренняя вера в обман

— Вас кому-то удавалось обмануть?

— Приведу еще один интересный пример. Драка с тяжкими телесными, повлекшими смерть потерпевшего. Нападавший не отрицал драки, но уверял, что ударил пару раз слегка, «казанками» - от этого потерпевший не мог умереть. По «науке» казанки — часть кулака. Следователь так и написал «ударил кулаком». А подозреваемый утверждал, что казанки — отдельная часть, сам в это веря. И когда ему задавали вопросы, бил ли он потерпевшего кулаком, тот спокойно отвечал, что нет. Никакой реакции на полиграфе. Потому что искренне верил, что не бил кулаками. Только потом, в дополнительной экспертизе, когда в тестах заменили слово «кулак» на казанки, то все выяснилось и реакция пошла.

— Что будет если испытуемый «накачается» успокоительными, чтобы не выдать волнение и снизить реакцию?

— Беседа занимает продолжительное время. До четырех часов. У любых лекарств есть определенный промежуток действия. Если человек заторможен, для меня это уже сигнал. Отслеживается моторика и скорость реакции. Поэтому датчики сразу зафиксируют неестественное поведение.

— На что надеются те, кто соглашается на исследование? Если обмануть полиграф невозможно...

— Чужая душа — потемки. Бывает, что человек согласен, вплоть до момента, когда приходит сюда. В последний момент говорит, что болит голова, сердце и прочее. В этих случаях я обязан прервать экспертизу. Про полиграф снято много шоу, передач, фильмов. Некоторые считают, что там показывают правду. Каждый в глубине души верит, что сможет обмануть. До него никто не смог, а он сможет. — В СКР при приеме на работу задействуют полиграф?

— Да, и не только у нас. Во всех силовых структурах соискатели проходят исследование с применением полиграфа.

— Что выявляете? Склонность к коррупции или воровству?

— Склонность нельзя выявить. Мы не занимаемся прогнозированием событий, которые могут произойти. Нас интересует, совершал ли кандидат действия, входящие в факторы риска, на данный момент. — Можно ли проверять на детекторе лжи несовершеннолетних?

— До 14 лет полностью запрещено. До этого возраста психика еще не сформирована, дети не отдают себе отчет, не понимают степень значимости тех или иных поступков. Давать взвешенную оценку своим действиям они еще не готовы. С 14 до 18 лет требуется согласие законного представителя, плюс обязательное присутствие педагога-психолога. — Является ли исследование на полиграфе доказательством в суде?

— По действующему законодательству нет. Но ведь есть ситуации, когда нет доказательств. Например, у меня лежит дело 2008 года. Жертва только сейчас заявила, что ее принудили к сексуальным действиям11 лет назад, когда она была малолетней. Материальные следы могут быть? Конечно, нет. Остались только воспоминания. Как установить достоверность информации? Было ли такое событие или нет? Вторая сторона все отрицает. В таких случаях не обойтись без применения полиграфа. Наука бежит вперед. Должны быть наработаны опыт и практика. Например, дактилоскопию (отпечатки пальцев) не признавали в 1950-е годы. Сейчас без нее никуда. Еще 10-15 лет назад не было речи про ДНК. Пять лет назад — про одорологию (запаховые следы). Полиграф настолько специфичен и стоит он на стыке многих наук. Устройства выпускают различные фирмы. Какие способы преобразования и снятия заложены — их коммерческая тайна. Но когда-нибудь ситуация изменится.

Александр ЗАХАРОВ.

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:23 17:37 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""