Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

25 Октябрь 2019 года В Омске сотрудники следственного управления приняли участие в проведении Общественной палатой круглого стола «Найден, жив!»

Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области приняли участие в работе круглого стола, проведенного 24 октября в Региональном центре по связям с общественностью Общественной палатой Омской области, по теме: «Найден, жив!» (взаимодействие общественных, государственных и правоохранительных структур в поиске пропавших лиц).

В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Омской области, представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области, УМВД России по Омской области, Главного управления МЧС России по Омской области, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Омской области, других министерств и ведомств. Кроме того, на мероприятии были задействованы руководители омских поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт», «Российский союз спасателей», «ДоброСпас-Омск», «След», а также волонтёры-поисковики.

Участниками круглого стола были обсуждены вопросы организации поиска пропавших лиц, в том числе несовершеннолетних, и эффективности взаимодействия государственных, правоохранительных, общественных организаций, местных жителей и волонтеров во время проведения поисковых мероприятий на примере розыска пропавшего 13 августа 2019 года в лесу в Большереченском районе области трехлетнего мальчика. Участники круглого стола проанализировали совместные действия и отметили активное участие в поисках мальчика поисково-спасательных отрядов и неорганизованных волонтёров.

Старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Вячеслав Бородавко в своём выступлении отметил, что основная обязанность по поиску без вести пропавших лиц возложена на полицию. Были перечислены основания для проведения розыскных мероприятий по розыску без вести пропавшего лица, одним из которых является заявление о розыске. Отмечено снижение количества таких заявлений, по сравнению с 2015 годом, увеличение разысканных лиц и уменьшение лиц, оставшихся не найденными. По категориям разыскиваемых лиц указано, что из них 79% составляют мужчины, 15% - женщины и 6% - дети. Вячеслав Бородавко привёл данные по несовершеннолетним, так, по итогам 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 187 уходов детей, в т.ч. 47 малолетних и 28 - самовольно ушедших из специальных детских учреждений, возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Юлия Кулагина пояснила, что основная причина ухода детей из дома – это нарушение отношений, недопонимание между родителями и детьми, отсутствие общения и контроля за поведением детей. Для предотвращения подобных фактов задействуются все системы профилактики: родители, не выполняющие обязанности по воспитанию детей, привлекаются к административной ответственности, также родителям рекомендуется обращаться за помощью к социальным педагогам в учебных заведениях, психологам, а при необходимости и за медицинской помощью к психотерапевтам, чтобы не допускать случаев ухода детей из дома.

Старший помощник руководителя Следственного управления (по взаимодействию со СМИ) Следственного комитета РФ по Омской области Лариса Болдинова подчеркнула, что каждый факт пропажи ребенка – это чрезвычайная ситуация, в поисках должны быть задействованы все структуры, как государственные, так и общественные. Здесь огромную роль играют средства массовой информации и группы в социальных сетях, через которые можно быстро с максимальным охватом аудитории сообщить о факте пропажи ребенка, его приметы, а также оповестить население о времени и месте сбора, а также экипировки граждан, желающих принять участие в поисковых мероприятиях. Кроме того, нельзя недооценивать роль СМИ в профилактике несчастных случаев с детьми, и подчеркнула важность разъяснительной работы среди населения, в том числе среди родителей.

В заседании круглого стола приняла участие Уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова, которая согласилась, что очень важна профилактика ответственности родителей, так как по вине родителей, в большинстве случаев, дети уходят в неизвестном направлении. Нужно детей просто любить, беречь и заботиться о них. Также пояснила, что теряются не только дети, но и часто люди пожилого возраста, как правило, проживающие в семьях. Ирина Касьянова предложила простую меру для того, чтобы потерявшегося престарелого человека было легче найти родным, это вложить листок с номером телефона для связи в его одежду.

Далее выступил заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Омской области Александр Кобец, который подчеркнул большую роль волонтеров-спасателей в поисках без вести пропавших людей.

Участниками круглого стола отмечена большая роль в поиске 3-летнего мальчика поискового отряда «Лиза Алерт-Омск», их организованность и подготовленность.

Руководители омских поисково-спасательных отрядов Рада Маевская, Александр Пономарёв, Виталий Ергер обозначили имеющиеся у них проблемы: недостаточная оснащенность, отсутствие информации по координации движения поисковиков и алгоритма действий при конкретном поисковом мероприятии, необходимость создания общественной организации по обучению волонтёров категории спасателей.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова сообщила присутствующим, что в настоящее время в следственном управлении разрабатывается совместный документ, предусматривающий строгий алгоритм действий и обязанности каждого органа и общественной организации, задействованных в поисковых мероприятиях, начиная от дежурного по УВД, который первым получает сообщение о пропаже человека, и заканчивая добровольцами, желающими принять участие в поисках.

В заключении заместитель Секретаря ОПОО Игорь Боровский подвел итоги совещания, поблагодарил всех участников, неравнодушных граждан, принимавших участие в поисковых мероприятиях, а также вручил Благодарственные письма от Общественной палаты Омской области руководителям омских поисково-спасательных отрядов и наиболее активным гражданам-волонтёрам.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:25 14:48 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область