Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

25 Октябрь 2019 года Патриотическая акция «Аллея Памяти», инициированная следственным управлением СК России по Рязанской области к 75-летию Победы, прошла в Шиловском районе

Патриотическая акция «Аллея Памяти», инициатором которой выступило следственное управление СК России по Рязанской области, стала настоящим народным проектом.

Старт акции был дан в мае этого года руководителем регионального следственного управления Владимиром Никешкиным, который на заседании правительства области озвучил инициативу следственного управления - в год 75-летия Победы в Рязани и каждом районе заложить Аллеи Памяти из 75 деревьев – по количеству послевоенных лет, в память о павших и живых, о тех, кто защищал Родину, приближал Победу в тылу, выстоял и победил в те суровые годы, сохранил будущее нашей страны.

Инициатива была поддержана руководителями органов власти, местного самоуправления, министерств и ведомств, правоохранительных органов и включена в план основных мероприятий по проведению в Рязанской области Года памяти и славы.

Аллеи Памяти уже заложены в Рязани и почти половине районов области. Сейчас к ним присоединился Шиловский муниципальный район.

Как и для всего советского народа, Великая Отечественная война не прошла бесследно для шиловцев. Шиловский район был частью трудового фронта, обеспечивающего действующую армию на полях сражений.

В августе 1941 года в Шилово на курсах общества Красного Креста подготовлена первая группа санитаров, отправившихся на передовую. В ноябре 1941 года на станции Шилово сосредоточилась 324-ая стрелковая дивизия и располагался штаб 10-ой резервной армии, части которой в ночь с 6 на 7 ноября перешли в наступление, и к 10 декабря Рязанская область была полностью очищена от немцев. В Шилове работал эвакогоспиталь, который принимал раненых бойцов непосредственно с фронта. В тылу самоотверженно трудились железнодорожники, колхозники, старики и дети. 23 различных предприятия и артели района выпускали продукцию для нужд фронта. Родина высоко оценила трудовой подвиг шиловских колхозников, их вклад в дело Победы. Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» награждено 7423 человека.

Мужественно и отважно сражались шиловцы и на фронтах Великой Отечественной войны, многие были награждены орденами и медалями, а 10 уроженцам района было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Но помимо подвига, отмеченного командованием столь высоко, эти люди, ежедневно, рискуя своей жизнью, не переставали являться образцом мужества и верности воинскому долгу.

Из 25904 человек, призванных из Шиловского района, погибли, умерли от ран, пропали без вести 9945 человек.

Создание «Аллеи Памяти» - это возможность сохранить память о подвиге земляков и выразить благодарность всех ныне живущих за каждый год, прожитый без войны.

В торжественной церемонии посадки деревьев в главном парке районного центра приняли участие почетные гости - руководитель управления воспитательной работы Следственного комитета РФ, Герой России, генерал-майор юстиции Сергей Петров, руководитель следственного управления СК России по Рязанской области генерал-лейтенант юстиции Владимир Никешкин, председатель Рязанской областной думы Аркадий Фомин, ветераны Великой Отечественной войны, а также представители органов местного самоуправления, активисты молодежных организаций, волонтеры Победы, жители рабочего поселка. Каждый из них внес свою маленькую частичку по увековечиванию героического подвига нашего народа.

В своих выступлениях почетные гости отметили, что такие проекты, как «Аллея Памяти», позволяют сохранить воспоминания о героических событиях, нацелены на укрепление связи поколений, учат молодежь гордиться своей Родиной, уважать историю, быть патриотами.

Посадка деревьев сопровождалась выступлением творческих коллективов, в исполнении которых звучали стихи и песни военных лет, более всего передающих атмосферу и ощущения того периода. Высаженные участниками акции деревья станут еще одним живым памятником героям Великой Отечественной войны. Офицеры Следственного комитета будут ухаживать за саженцами, привлекая к соблюдению чистоты и порядка на территории аллеи школьников и молодежь в рамках их патриотического воспитания. Передавая им эстафету памяти, мы оберегаем историю и препятствуем ее искажению. Ведь без истории нет страны.

Инициатива следственного управления по Рязанской области продолжила добрые традиции проведения патриотических мероприятий Следственного комитета, стала значимым событием в регионе и дала старт новой акции всероссийского масштаба в рамках программы «75 шагов навстречу 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:25 11:43 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область