Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

28 Октябрь 2019 года В региональном следственном управлении на «круглом столе» обсуждены причины и выработаны дополнительные меры по профилактике неоднократных уходов несовершеннолетних из дома или иного места пребывания

В региональном следственном управлении состоялся «круглый стол», на котором обсуждались вопросы причин и профилактикинеоднократных уходов несовершеннолетних из дома или иного места пребывания. В совещании приняли участие руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю Сергей Сарапульцев, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, заместитель министра социального развития Пермского края Надежда Подъянова, начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кандакова, директор Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Пермского края «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения» Татьяна Сокол, начальник отдела по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского края департамента социальной политики аппарата Правительства Пермского края Никита Бутаков, директор Государственного бюджетного учреждения Пермского края «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Елена Аюпова. В обсуждении принимали участие сотрудники следственного управления, непосредственно курирующие и занимающиеся рассматриваемыми вопросами: первый заместитель руководителя следственного управления Алексей Сердюков, руководитель отдела процессуального контроля Андрей Шмырин, заместитель руководителя отдела процессуального контроля Наталья Шабунина, следователь-криминалист отдела криминалистики Дмитрий Постников.

В своем выступлении руководитель следственного управления Сергей Сарапульцев отметил, что обсуждаемая тема является очень волнующей и крайне злободневной. Во-первых, потому, что связана с детьми, их определенным неблагополучием, состоянием, опасным для их жизни и здоровья. Во-вторых, организация любого поиска, особенно детей, связана с привлечением колоссальных ресурсов со стороны буквально всех заинтересованных ведомств (правоохранительных органов, органов власти, волонтерских организаций) – это время, задействование огромного количества сотрудников, технических средств и т.д. При этом проблема не в количестве потраченных ресурсов, а в том, что эти же ресурсы могли быть направлены на другие цели и задачи, не менее актуальные и важные.

Руководитель следственного управления подчеркнул, что около 90% детей, по фактам безвестного исчезновения которых организовывается проведение проверок, самовольно и неоднократно покидают места своего пребывания. Обратил внимание участников совещания на то, что необходимо понимать, что как только ребенок выходит в неизвестном направлении из места своего постоянного пребывания он автоматически попадает в условия, опасные для его жизни и здоровья. В связи с этим, работа с такими детьми должна быть организована на очень высоком уровне. Помимо прочих в качестве приоритетной он обозначил задачу по расследованию преступлений в отношении детей. По данным Следственного комитета РФ, за все годы учета (с 1980 года) в розыске продолжает оставаться 830 детей. В текущем году возбуждено 16 900 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Следственные органы ориентированы на активную работу и взаимодействие со всеми заинтересованными ведомствами для раскрытия и расследования данной категории преступлений. Завершая свое выступление, Сарапульцев С.Ю. призвал основное внимание в ходе обсуждения уделить профилактике частых уходов и предложил актуализировать к современным условиям алгоритм поиска пропавших детей в части работы с теми из них, кто неоднократно покидает места постоянного проживания.

В ходе обсуждения участники совещания озвучили свои позиции по рассматриваемому вопросу и внесли предложения в регламент организации взаимодействия и проведения совместных мероприятий профилактического характера.

По общему мнению, совещание прошло в деловой, конструктивной атмосфере и позволило выработать комплекс дополнительных мер, направленных на усиление и повышение эффективности совместной деятельности по рассматриваемому направлению. Участники круглого стола выразили уверенность, что реализация на практике принятых решений самым положительным образом отразится на существующей ситуации по рассматриваемому вопросу и позволит в дальнейшем сформировать, продолжить и укрепить тенденцию к сокращению случаев неоднократных уходов несовершеннолетних из дома или иного места пребывания.

При использовании информации, содержащейся в пресс-релизе, ссылка на следственное управление СК России по Пермскому краю обязательна.

24.10.2019 А.Г. Олин

Новость на сайте Следственного комитета Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:28 10:16 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край