Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

30 Октябрь 2019 года Вынесен приговор суда в отношении бывшего начальника регионального УФСИН России Ильгиза Ильясова, признанного виновным в совершении ряда коррупционных преступлений

Собранные следственным управлением Следственного комитета РФ по Курганской области в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ России по Курганской области доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего начальника регионального УФСИН России Ильгиза Ильясова. Он признан виновным в совершении трёх преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере), преступления, предусмотренного ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), и преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что в 2012 году бывший начальник УФСИН России по Курганской области злоупотребил своими должностными полномочиями при строительстве подрядной организацией ООО «ПромНефтеСтрой» многоквартирного жилого дома в с.Иковка Кетовского района для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России. При этом неофициальный руководитель ООО «ПромНефтеСтрой» содействовал Ильясову в фальсификации финансово-хозяйственных документов о произведенных затратах на строительство. В частности, в подложных документах по замыслу соучастников указывались более дорогостоящие работы и материалы, применяемые при строительстве жилого дома, чем это имело место на самом деле. В декабре 2012 года, злоупотребляя своими должностными полномочиями, бывший начальник УФСИН, зная о неготовности жилого дома к сдаче, тем не менее принял его со стороны государственного заказчика с существенными недостатками и нарушениями, что повлекло тяжкие по­следствия, выразив­шие­ся в причинении ущерба на сумму более 13 миллионов рублей, выделенных в рамках госконтрактов.

В свою очередь, за такое покровительство в интересах данной фирмы, в 2012-2014 годах высокопоставленный руководитель получил от представителя строительной фирмы 3 взятки в виде строительных материалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба), использованных им при возведении семейного загородного коттеджа. Кроме того, в декабре 2013 года Ильясов получил взятку в виде дорогостоящей напольной плитки от ещё одного представителя строительной организации, начавшей выполнять субподрядные работы в исправительных колониях области.

Также в 2012-2014 годах высокопоставленный руководитель незаконно использовал при строительстве загородного дома членов своей семьи труд осужденных, отбывавших наказание в исправительных учреждениях области. При этом осужденные были лишены достойных условий труда и его оплаты, а их охрана осуществлялась ненадлежаще, в результате чего один из осужденных совершил побег, который с целью скрыть факт незаконного привлечения к труду оформили как побег из колонии.

Приговором суда Ильясову назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных органах на срок 2 года, он взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Первый отдел по расследованию особо важных дел

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:30 14:59 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""