Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

31 Октябрь 2019 года Бывший муниципальный чиновник предстанет перед судом по обвинению в совершении ряда коррупционных преступлений

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего заместителя главы администрации Валуйского района в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, ч. 6 ст. 290, ч. 1 ст. 174.1, п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, ст. 289 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размере, легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, незаконное участие в предпринимательской деятельности).

По версии следствия, в мае 2018 года обвиняемый получил взятку в размере 1 миллион 100 тысяч рублей от предпринимателя в качестве вознаграждения за обеспечение его участия в проекте строительства сельских банных комплексов. После передачи денег чиновник был задержан сотрудниками УФСБ России по Белгородской области и УЭБ и ПК УМВД России по Белгородской области. В ходе расследования уголовного дела была выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности обвиняемого.

Ранее, в июле и ноябре 2016 года он получил взятки от руководителя строительной организации за подписание актов выполненных строительно-монтажным работ в виде ремонта служебного кабинета на 200 тысяч рублей и денег в сумме 1,5 миллиона рублей.

Для легализации полученных 1,5 миллионов, обвиняемый приобрел автомобиль Форд Эксплорер, который оформил на тещу, являющуюся пенсионером, не имеющим необходимого дохода и прав управления транспортным средством.

В 2017 году обвиняемый потребовал от руководителя строительной организации передать ему взятку в размере 700 000 рублей за обеспечение перечисления строительной организации денежных средств в сумме 1 миллион 700 тысяч рублей за выполненные строительно-монтажные работы. При этом, чиновник использовал обиходное выражение, обозначающее сумму в размере 700 000 рублей как «700 рублей». Предприниматель, устав от незаконных требований, перечислил ему ровно 700 рублей.

Также, используя служебное положение и авторитет занимаемой должности обвиняемый незаконно учредил юридическое лицо для занятия предпринимательской деятельностью, учредителем которого выступила его супруга, а номинальным директором сын его водителя. На самом деле, в нарушение закона о запрете муниципальным служащим заниматься предпринимательской деятельностью, обвиняемый управлял юридическим лицом и использовал служебное положение для организации льгот и преимуществ, выраженных в безвозмездном предоставлении муниципального имущества этому юридическому лицу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем заместителем прокурора города Белгорода утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в Валуйский районный суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:31 09:21 (МСК)

Законодательство: Статья 289 УК РФ Незаконное участие в предпринимательской деятельности, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область