Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

01 Ноябрь 2019 года Следственным управлением проанализированы результаты процессуальной деятельности по противодействию коррупции

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Коми проанализированы результаты процессуальной деятельности по противодействию коррупции.

В течение 9 месяцев 2019 года в следственные подразделения следственного управления поступило 101 сообщение о преступлениях коррупционной направленности (в сравнении с аналогичным периодом 2018 года – 141), по результатам рассмотрения которых возбуждено 71 уголовное дело (77). В их числе 23 - по фактам получения взяток (27), 13 – по фактам дачи взяток (8), 12 - по фактам коммерческого подкупа (14) и др.

Всего с учетом уголовных дел, возбужденных в прошлые годы, в производстве следователей находилось 115 уголовных дел (107). Окончено производством с направлением в суд 31 уголовное дело (38). В качестве обвиняемых по уголовным делам привлечено 37 лиц (41), совершивших 52 коррупционных преступления (92). Наибольшее количество преступлений совершено должностными лицами правоприменительной сферы (13 лиц) и лицами, не отнесенными к категории должностных (11 лиц).

В ходе расследования уголовных дел данной категории наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму более 117 миллионов рублей, что превышает на 40% размер причиненного ущерба.

Напомним о вынесенных с мая по настоящее время приговорах судов по наиболее резонансным уголовным делам коррупционного характера.

Наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1,56 миллиона рублей с лишением права занимать определенные должности в течение двух лет и конфискацией в доход государства суммы взятки назначено бывшему председателю Избирательной комиссии Республики Коми Елене Шабаршиной, которая в 2010-2015 годах, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность субъекта РФ, систематически (ежемесячно) получала от действовавшего в то время заместителя Главы Республики Коми Алексея Чернова в качестве взятки денежные средства за предоставление Чернову и его доверенным лицам оперативной информации о ходе и итогах выборов. Приговор не вступил в законную силу.

К шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 30 миллионов рублей приговорен бывший заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Павел Ширяев (один из фигурантов уголовного дела ПАО «МРСК Северо-Запада») за получение так называемых «откатов» в составе группы лиц по предварительному сговору от представителей коммерческих организаций за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда. Приговор не вступил в законную силу.

На семь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,1 млн. рублей, а также лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет осужден бывший руководитель администрации муниципального района «Корткеросский» Василий Гончаренко. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере от представителя коммерческой организации за общее покровительство и принятие положительных решений в его интересах.

Наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 2 миллионов рублей назначено бывшему главному врачу ГБУЗ РК «Усть-Куломская ЦРБ», которая неоднократно в 2013-2017 годах получала от предпринимателей и представителей юридических лиц в качестве взятки денежные средства за незаконное принятие решений о заключении с ними договоров для обеспечения нужд возглавляемого учреждения изделиями медицинского назначения.

Следственными органами СК России во взаимодействии с другими силовыми структурами продолжается работа, направленная на активизацию борьбы с проявлениями коррупции. Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на постоянном контроле руководства следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:01 14:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми