Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

01 Ноябрь 2019 года Сотрудники следственного управления и кадеты провели акцию по уборке братской могилы в Тульской области

Следственное управление Следственного комитета РФ по Тульской области, учащиеся Первомайской кадетской школы провели акцию по уборке братской могилы в городе Щекино Тульской области.

Проведение акции приурочено к предстоящему празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в рамках всероссийской Эстафеты добрых дел.

Сотрудниками следственного управления и кадетами приведено в порядок захоронение останков 26 солдат и офицеров 740-го и 755-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 50-й армии, павших в 1941 году в боях за город Щекино, деревни Новая Колпна и Грецовка, а также военнослужащих, умерших от ран в эвакогоспитале. Ребята трепетно и с энтузиазмом отнеслись к выполнению своего долга перед воинами.

Из 26 героев в настоящее время известны имена лишь 20 человек. Среди них – два юных героя – пионер Петр Чадаев и комсомолец Игорь Иванов.

12-летний Петр, рискуя собственной жизнью, собирал данные для разведчиков о силах и средствах немцев, расположенных в деревне Грецовке. Найдя на своём огороде телефонный провод, перерезал его, а когда немцы восстановили связь, сделал это повторно. За этим занятием его заметил предатель, выдавший Петра немцам. Он привёл в дом Чадаевых немцев, указав на Петра.

Мальчишка 2 дня сидел в холодном подвале, голодный, со связаннымируками. Не добившись никаких признаний, Петра Чадаева в ноябре 1941 года казнили. 8 дней тело Чадаева лежало в саду располагавшейся здесь Щёкинской артели инвалидов, немцы не разрешали его хоронить. Позднее мать увезла тело сына на санках домой, потом похоронив его на кладбище в Тросне.

15-летний Игорь Иванов в конце октября 1941, заметил большие скопления врагов у зданий треста «Щёкиноуголь» и районного управления НКВД и понял, что они здесь хотят устроить штаб. Вскоре с помощью керосина поджёг здания, ежедневно ходил перерезать провода телефонной связи немцев. Его выследил и выдал оккупантам местный предатель, полицай. Полицаи увели Игоря в комендатуру, где его избивали и пытали, после чего 15 ноября расстреляли.

По словам его одноклассницы Прасковьи Корчашовой, вместе с подругами, узнав, что немцы отправились ночью в сторону Пироговского леса, пошли туда и нашли на поляне тело Иванова.

«Он лежал на животе, руки раскинуты, а голова вся в крови. Очевидно, фашисты выстрелили ему в затылок. Сапоги с него были сняты, лежал он в клетчатой рубашке, по которой мы его и узнали», ‒ вспоминала она.

Немцы также не разрешили матери, обратившейся в комендатуру, похоронить сына. Однако, найдя возчика по фамилии Тарасенко, они тайно на лошади забрали тело с опушки и похоронили на кладбище в Тросне.

2 сентября 1965 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Петр Чадаев и Игорь Иванов награждены медалью «За отвагу» (посмертно).

Предположительно 4 декабря 1976 в честь 35-летия обороны Тулы и освобождения Щёкино их останки перезахоронили в братской могиле на улице Льва Толстого. Для того, чтобы найти их могилы в Тросне, потребовались поиски в течение года.

Подвиг этих героев никогда не должен быть забыт! Каждому гражданину нашей страны нужно не только помнить о подвигах людей во имя мира и своей Родины, но и рассказывать о них общественности, подрастающему поколению!

Новость на сайте Следственного комитета Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:01 16:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости