Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

05 Ноябрь 2019 года В Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении победителя турнира по смешанным единоборствам и участников организованной им преступной группы, обвиняемых в совершении серии грабежей и разбойных нападений на жителей Магнитогорска

Следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителей Магнитогорска: Ярослава Морева, Данила Чернева, Никиты Раимова и их трех несовершеннолетних знакомых, обвиняемых в соответствии со степенью участия, в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений), п.«а» ч.3 ст. 161 УК РФ (грабеж), п.«а» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой).

По версии следствия, осенью 2018 года Морев, являясь профессиональным спортсменом – победителем всероссийского турнира по смешанным единоборствам, для совершения разбойных нападений на граждан создал преступную группу, в которую привлек пять местных жителей, знакомых ему по совместным профессиональным занятиям единоборствами. Организованной преступной группой под руководством Морева, на территории города Магнитогорска в ноябре 2018 года была совершена серия разбойных нападений и грабежей в отношении пяти граждан, которых обвиняемые избили и завладели их личным имуществом на сумму более 100 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела с самого начала представляло сложность, в связи с тем, что все преступления были совершены в условиях неочевидности, нападения на потерпевших совершались в ночное время, при этом все потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения, и как следствие, описать приметы нападавших, не могли. От преступления к преступлению, нападавшие действовали все более организовано: начали использовать автомобильный транспорт для возможности быстрого отхода с места преступлений, при совершении последнего преступного эпизода применяли маски. Данные обстоятельства указывали на необходимость, как можно скорее пресечь деятельность причастных к преступлениям лиц, так как дерзость и беспринципность (одно из нападений совершено на женщину) нападений давали основание полагать, что преступления не прекратятся. Преступную деятельность участников организованной преступной группы не остановило даже то, что после одного из преступных эпизодов за автомобилем, в котором находились нападавшие была погоня сотрудников ГИБДД. Однако, нападавшим удалось скрыться от сотрудников полиции.

При проведении следственных и оперативных мероприятий по раскрытию данных преступлений следователями СК и сотрудниками правоохранительных органов особое внимание уделено обстоятельствам совершенных преступлений, а именно установлено, что все преступления имеют одинаковый почерк, в нападениях участвовала группа молодых людей, которые исходя из показаний потерпевших, действовали очень слажено и обладали навыками единоборств.

Следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников МВД была проведена комплексная и системная работа по установлению лиц, причастных к совершенным преступлениям. Так, были установлены пункты сбыта похищенного имущества, изъяты записи с камер видеонаблюдения в местах совершения преступления, отработаны лица из числа ранее судимых за совершение аналогичных преступлений. В ходе проделанной работы было установлено, что к серии совершенных преступлений возможно причастен Морев, в связи с чем, сотрудниками уголовного розыска отработан круг его общения и установлены и задержаны все участники преступной группы.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось ГУ МВД России по Челябинской области.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственное управление

СК России по Челябинской области

05.11.2019

Новость на сайте Следственного комитета Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:05 12:44 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

14 Ноябрь 2019 года Официальная информация
Все новости