Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

07 Ноябрь 2019 года Следственное управление напоминает о мерах пожарной безопасности

В связи с установившимися в регионе холодами и началом отопительного сезона на территории Республики Алтай участились случаи пожаров в жилом секторе. Следственное управление СК России по Республике Алтай обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и соблюдать установленные правила пожарной безопасности.

Следственное управление разъясняет, что в зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести также и уголовную ответственность. Так, в случае умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба, ответственность предусмотрена ст. 167 УК РФ, а в случае неосторожного уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере (совершенных путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности) - ст. 168 УК РФ.

Кроме того, следственное управление обращает внимание должностных лиц, ответственных за проведение мероприятий по противопожарной безопасности, о предусмотренной уголовным законом - по ст. 293 УК РФ (халатность), ответственности должностных лиц за несоблюдение требований по организации проведения противопожарных мероприятий. Санкция за совершение данного преступления (при наличии наиболее серьёзных, значительных последствий), предусмотренная уголовным законом, до 7 лет лишения свободы.

В целях исключения тяжких последствий и, соответственно, халатных действий со стороны чиновников, отвечающих за обеспечение и соблюдение требований противопожарного режима, следственное управление рекомендует надлежащим образом относиться к исполнению своих обязанностей, не допускать на обслуживаемой территории пожароопасных инцидентов.

Наряду с этим, следственное управление просит родителей и лиц, их замещающих, быть предельно бдительными в отношении детей, оберегать их от огня, поскольку малолетние дети в силу возраста зачастую становятся жертвами огненной стихии. Так, в случае гибели людей, в том числе детей, при неосторожном обращении с огнем, виновные лица могут понести ответственность по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В этой связи следственное управление напоминает, что безопасность детей в первую очередь зависит от внимательности, бдительности и ответственности их родителей либо лиц, их замещающих, от окружающих взрослых, и в этой связи призывает не оставлять детей без присмотра даже на непродолжительное время, принимать максимально возможные меры безопасности, в том числе противопожарной.

Обогревайте дома безопасно для себя и окружающих! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:07 16:45 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости