Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

09 Ноябрь 2019 года Сотрудники следственного управления навестили и поздравили двух ветеранов Великой Отечественной войны с юбилеем и записали их рассказы о фронте и послевоенном времени

6 и 7 ноября 2019 года свой 95-летнй юбилей отмечали сразу два ветерана Великой Отечественной войны, проживающие в Улан-Удэ - Дмитрий Михайлович Бобровский и Сергей Цыренжапович Чойдонов. Сотрудники следственного управления в рамках проводимой Следственным комитетом Эстафеты добрых дел, посвященной 75-летию Победы, навестили фронтовиков, сердечно поздравили их с днем рождения и вручили подарки.

Обоих ветеранов объединяет много общего. Война застала их в несовершеннолетнем возрасте, и, несмотря на это, оба хотели попасть на фронт и все же добились призыва в армию. Оба служили в разведке, на их счету десятки сложных и опасных военных операций, многочисленные награды за мужество, ранения и контузии.

По просьбе гостей ветераны рассказали свои истории. Дмитрий Михайлович поведал, что начало войны застало его 16-летним подростком в Барнауле, где он жил вместе с семьей. С друзьями они стали посещать военкомат и добиваться, чтобы их отправили на фронт. Но долго получали отказы, ввиду молодого возраста. Однако ребята были настойчивыми, после уроков в школе они бегали на занятия по строевой подготовке и военному делу, не оставляя надежд встать на защиту Родины. В августе 1942 года их чаяния сбылись. Молодого Дмитрия отправили сначала в Рубцовское военно-пехотное училище, и спустя полгода он попал на фронт, где был распределен в полковую разведку. В этот период войны шла массовая переброска немецких диверсантов в тыл и в места дислокации Красной армии. Перед разведчиками на передовой ставили задачи обнаружения и уничтожения вражеских диверсионных групп. Во время обследования одного из населенных пунктов, где скрывались диверсанты, по группе разведчиков немцы открыли огонь, и автоматная очередь срезала старшего сержанта, который стоял рядом с молодым Дмитрием. Тогда юноша впервые увидел смерть. В дальнейшем еще не раз приходилось хоронить боевых товарищей. Летом 43-го в составе подразделений Степного фронта юный разведчик участвовал в боях на Курской дуге, затем их формирование принимало участие в освобождении Белгорода; 23 августа от фашистов ими был освобожден Харьков. А спустя пять дней Дмитрий был тяжело ранен, и больше полугода в госпитале врачи боролись за его жизнь. В марте 44-го молодого человека комиссовали и отправили домой. Добравшись до родных мест, не смотря на инвалидность, передвигаясь на костылях, фронтовик сразу начал трудиться, и весть о Победе застал на рабочем месте.

Не менее трогательные рассказы о войне прозвучали от Сергея Цыренжаповича, а также пересказаны его дочерью. После вероломного нападения на страну фашистских захватчиков подросток также оббивал пороги военкомата с просьбами отправить его на фронт, но лишь в 43-м году его призвали в армию и после непродолжительных курсов военной подготовки отправили на фронт, также распределив в разведку. Юный красноармеец участвовал в боях в составе 1-го Украинского фронта, дошел до Австрии, затем их формирование перебросили на Северный Кавказ, а еще позже – в Ирак, где он принимал участие в военных разведоперациях.

По словам родственников, ветеран редко рассказывал о фронте, а каждый День Победы сидел, молчал и плакал. Лишь в преклонном возрасте стал немного разговорчивее. В один из дней рассказал, как ночью в землянку, где находилось их отделение, попала мина. Все, кто был внутри, погибли, кроме юноши. Это было необъяснимым чудом. Лишь после войны фронтовик узнал, что его отец каждое утро ходил за несколько километров от дома к святым родовым местам и молился за сына. Возможно, именно молитвы отца и старцев, к которым он обращался, оберегали разведчика на войне.

Сотрудники следственного управления записали прозвучавшие воспоминания. Они войдут в сборник рассказов ветеранов Великой Отечественной войны, который следственное управление планирует издать ко Дню Победы и передать в библиотеки учебных заведений.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:09 08:56 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

19 Ноябрь 2019 года Кредит платежом красен
Все новости