Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

10 Ноябрь 2019 года Следственное управление предупреждает об опасности сжигания сухой травы, листвы и мусора.

Следственное управление СК России по Карачаево-Черкесской Республике напоминает о недопустимости выжигания сухой травы, о практической бесполезности таких выжиганий и нанесении существенного вреда окружающей среде, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в городе, в лесу и на прилегающих к лесу территориях.

Основными причинами лесных пожаров в осенний период являются палы сухой травы на землях сельхоз назначения и поджоги сухой травы гражданами. Законодательно бесконтрольные выжигания сухой травы категорически запрещены. Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов.

К большому сожалению, при ряде обстоятельств разведённый огонь крайне сложно контролируется. Ветреная погода же может и вовсе стать причиной полноценного бедствия, сравнимого с катастрофой.

За поджог сухой травы, листвы, мусора, грозит не только административная ответственность со штрафом до 400 тыс. рублей, но и уголовная ответственность в случае наступления тяжёлых последствий – предусмотрены штраф до трёх миллионов рублей, лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей и другие виды наказания.

Помимо опасности для имущества и инфраструктуры поселений, дым от костров и поджогов, массово проводимых в текущие дни, существенно вредит экологии, существует вероятность нанесения вреда здоровью жителей Республики .

Что делать, если происходит поджог травы

Если на даче или в парковых зонах города, а также в других местах жгут траву, листву, мусор, не придерживаясь закона, можно обращаться в следующие инстанции:

противопожарную инспекцию;

пожарную часть;

органы местного самоуправления;

прокуратуру.

При этом требуется подтвердить факт правонарушения. Для этого, кроме устных свидетельских показаний, желательно сделать видео, фиксирующее факт поджога. Если же поджигание привело к возникновению пожара, необходимо срочно звонить по таким телефонам: 01 или 112 (с мобильного). В случае, если пожар перебрался в лес, нужно уведомить лесную охрану по телефону 8-800-100-94-00.

Новость на сайте Следственного комитета Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:10 17:15 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия