Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

11 Ноябрь 2019 года В городе Самаре местные жители признаны виновными в покушении на хищение нефти и в других преступлениях

Собранные первым отделом по расследованию особ важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Александру Черезову, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (приготовление к краже, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 204 УК РФ (приготовление к коммерческому подкупу в особо крупном размере) и Александру Ермилову, Артему Горчакову, Эдуарду Нагелю, Теймуру Пашаеву, Виталию Тюрину, Виктору Тюрину, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (приготовление к краже, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что, в сентябре 2017 года Черезов, имея умысел на получение постоянного источника дохода, за счет средств, добытых преступным путем, в целях систематического хищения нефти из магистрального нефтепровода «Куйбышев-Тихорецк», путем незаконной врезки в нефтепровод и откачки оттуда нефти, предложил участвовать в совершении указанного преступления своим знакомым: Ермилову, Горчакову, Пашаеву, Нагелю и Тюриным. Все злоумышленники согласились и распределили между собой роли, согласно которым, Черезов отвел себе роль организатора, Ермилов должен был вовлекать других участников и частично руководить ими; Пашаев - осуществлять работы по прокладыванию отвода, который впоследствии должен был быть присоединен к магистральному нефтепроводу; Нагель - осуществлять контроль за исправностью и техническим состоянием передвижной установки для горизонтально-наклонного бурения; Горчаков - осуществлять буровые работы на передвижной установке для горизонтально-наклонного бурения, а Тюрины - осуществлять непосредственные работы по монтажу и укладыванию труб.

Однако осуществить незаконную врезку в магистральный нефтепровод «Куйбышев-Тихорецк» и довести до конца свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества - нефти из нефтепровода, злоумышленники не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку их незаконные действия пресекли сотрудники правоохранительных органов.

Кроме того, Черезов, в целях предотвращения пресечения противоправной деятельности указанной группы, решил дать взятку должностным лицам УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области. По замыслу Черезова сотрудники полиции должны были не применять входящие в их служебные полномочия меры по выявлению преступной деятельности организованной им преступной группы при хищении нефти из магистрального нефтепровода.

Так, 9 октября 2017 года Черезов, находясь в кафе города Самары, передал сотруднику полиции, действовавшему в рамках «оперативного эксперимента», денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей, а также пообещал в дальнейшем единовременно передать ему же 1 миллион рублей и ежемесячно передавать по 5 миллионов рублей. В ходе оперативной комбинации взяткодатель был задержан сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области.

Примерно в это же время Черезов попытался совершить коммерческий подкуп сотрудников службы собственной безопасности акционерного общества, пообещав незаконное ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5 миллионов рублей за содействие в организации мероприятий по недопущению сотрудников охраны к участку врезки.

Приговором суда Черезову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8, 5 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Ермилову – на 1 год 8 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Нагелю - на 3 года 1 месяц, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Горчакову – на 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком на 2 года, Пашаеву и Тюриным – на 1 год 4 месяца условно, с испытательным сроком на 2 года.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками подразделения ГУ МВД России по Самарской области.

Борьба с коррупцией является приоритетным направлением деятельности следственных органов Следственного комитета России, вне зависимости от субъекта преступления и суммы взятки.

Новость на сайте Следственного комитета Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:11 14:34 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область