Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

11 Ноябрь 2019 года Региональным управлением СК России инициированы проверки исправности систем вентиляции в жилищах с газовыми колонками

Следственным комитетом РФ обращено внимание на обстоятельства смерти граждан от вдыхания угарного газа, образовавшегося в результате неполного сгорания топлива в газовых колонках, установленных в домах без горячего водоснабжения. Данные случаи в разные годы фиксировались на территории субъектов РФ.

В большинстве случаев установлено, что причиной, приведшей к скоплению угарного газа, является отсутствие надлежащей вентиляции в жилых помещениях, так как в большинстве из них в нарушение законодательства необходимая система вентиляции не предусмотрена.

В соответствии с Инструкцией по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной приказом Минстроя России от 05.12.2017 № 1614/пр собственники помещений не должны использовать газовые колонки в случаях, не обеспечивающих полное сгорание газа в связи с отсутствием притока воздуха. При этом, приток воздуха обеспечивается не только вентиляционными каналами и специальными проточными устройствами в стенах здания или окнах, но и открытыми форточками, фрамугами, оконными створками.

Однако указанное требование собственниками жилых помещений исполняется не всегда. В холодное время года многие пренебрегают требованиями о необходимости проветривания в квартире во время использования газовых колонок, что при отсутствии системы вентиляции зачастую приводит к отравлению жильцов угарным газом.

В связи с указанными обстоятельствами в целях недопущения фактов гибели граждан от отравления окисью углерода, образовавшегося в результате использования газовых колонок с нарушением установленных требований, следственное управление СК России по Вологодской области обратилось к Губернатору области с предложением инициировать проверки исправности системы вентиляции в домах, подогрев воды в которых осуществляется газовыми колонками.

Кроме того, предложено организовать разъяснительную работу с жителями таких многоквартирных домов (размещение памяток, в том числа на информационных стендах, проведение встреч и др.), в ходе которой особое внимание обращать на необходимость неукоснительного соблюдения требований безопасности при использовании газовых колонок.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:11 14:35 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости