Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

15 Ноябрь 2019 года В Чебоксарах жительнице города Цивильска, обвинявшейся в регистрации фирмы на себя как на подставное лицо, назначен судебный штраф

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике 20-летней жительнице города Цивильска было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица).

Следствием и судом установлено, что в феврале 2019 года в городе Чебоксары обвиняемая за материальное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей, не имея каких-либо намерений в дальнейшем осуществлять деятельность в создаваемом обществе с ограниченной ответственностью и быть его руководителем, для его государственной регистрации представила в налоговую службу пакет документов, в том числе свой паспорт. В результате новая организация была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц и поставлена на налоговый учет по месту регистрации, а указанная девушка стала ее фиктивным учредителем и руководителем, а значит, подставным лицом.

Поскольку обвиняемая не судима, свою вину в полном объеме признала, ей инкриминировалось преступление небольшой тяжести, в целях заглаживания вреда, причиненного им интересам общества и государства, она оказала благотворительную помощь школе-интернату для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, уголовное дело постановлением суда прекращено с назначением девушке меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 7 тысяч рублей.

Анализ подобных уголовных дел свидетельствует, что лица, соглашающиеся на номинальное оформление организаций на свое имя, как правило, испытывают финансовые затруднения и становятся легкой «добычей» тех, кто предлагает принять участие в подобных махинациях за материальное вознаграждение. При этом инициаторы этих преступных схем обещают потенциальным фиктивным директорам и учредителям фирм-однодневок быстрый доход или подработку и вводят их в заблуждение относительного того, что это не повлечет никаких проблем с законом. К сожалению, те, кто соглашается на такие аферы, редко задумываются о том, для чего создаются организации, возглавить которые им предлагают даже малознакомые им лица, и, зачастую не ознакамливаясь, подписывают представленные им документы. Фиктивные директора, принимающие участие в подобных сомнительных сделках, как правило, и не задумываются о том, что фиктивная регистрация на свое имя юридического лица уголовно наказуема. Более того, это может повлечь и другие негативные последствия, как-то: судебные издержки, долги предприятий, о существовании которых многие даже не помнят, и т.п. Будьте внимательны, не дайте себя обмануть.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:15 09:27 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика