Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

15 Ноябрь 2019 года Житель Захаровского района привлекается к уголовной ответственности за неоднократное незаконное проникновение в чужое жилище

Михайловским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего жителя Захаровского района, подозреваемого в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище).

Следствием установлено, что в октябре 2019 года мужчина дважды незаконно проник в чужое жилище, принадлежащее жительнице Захаровского района. В первый раз, несмотря на запертую дверь и возражения хозяйки, подозреваемый вторгся в её квартиру под предлогом поиска там своей знакомой. Спустя несколько дней подозреваемый снова незаконного проник в то же самое жилое помещение. На этот раз целью его визита стало выяснение отношений с хозяйкой квартиры. В результате противоправных действий подозреваемого нарушено конституционной право потерпевшей на неприкосновенность жилища.

Установление всех обстоятельств противоправного поведения предстоит в рамках расследования уголовного дела, по результатам которого действиям подозреваемого будет дана правовая оценка. Расследование уголовного дела продолжается.

Пресечение преступлений, предусмотренных ст. 139 УК РФ, служит не только средством восстановления нарушенных прав потерпевшего, но и является важным элементом частной превенции, поскольку нацелено на предотвращение совершения других более тяжких преступлений, в том числе против личности, собственности, общественного порядка и порядка управления.

За истекший период 2019 года в следственные подразделения СУ СК России по Рязанской области поступило около 300 сообщений о нарушениях права граждан на неприкосновенность жилища. Почти треть из них содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ, что послужило основанием для возбуждения уголовных дел. Традиционно большинство таких преступлений совершается в сельской местности. По результатам расследования более 100 обвиняемых привлечены к уголовной ответственности. Среди них преобладают мужчины в возрасте от 25 до 50 лиц, ведущие аморальный или антиобщественный образ жизни, ранее привлекавшиеся к административной, а в отдельных случаях и к уголовной ответственности, не имеющие постоянного места жительства и работы, злоупотребляющие спиртными напитками. Доля преступлений, совершенных асоциальными лицами, превышает 75%.

Анализ практики расследования уголовных дел данной категории позволяет выделить среди них те, по которым незаконное проникновение в жилище стало одним из эпизодов преступной деятельности лица, привлекаемого к уголовной ответственности за совершение преступлений против собственности или личности, и является сопутствующим элементом криминального поведения данного лица.

Но чаще всего незаконное проникновение в жилище совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, с целью обеспечения себе условий для ночлега либо досуга (как правило, распития спиртных напитков), а также с намерением выяснения возникших или сложившихся личных неприязненных отношений с владельцем жилища.

Своевременное выявление и наказание лиц, склонных к таким преступным посягательствам, нарушающим конституционное право граждан на неприкосновенность жилища, способствует «оздоровлению» общества и предотвращению более тяжких, в том числе насильственных преступлений.

Важно знать и помнить, что незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, – это уголовно-наказуемое деяние, за которое ст. 139 УК РФ, в зависимости степени тяжести и наличия квалифицирующих признаков, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:15 14:17 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область